– Der Rotkohl –
Wird auch Rotkraut, Blaukraut, roter Kabis oder roter Kappes genannt.
Er ist fast mit dem Weißkohl identisch, hat jedoch einen noch etwas fester gewachsenen Kopf und erhält durch den wasserlöslichen Farbstoff „Anthocyan“ seine typische Farbe.
Seine Saison beginnt ab August und geht bis März, ab September hat er die beste Qualität. Rotkohl ist ein klassisches Wintergemüse, kann roh sowie gekocht verzehrt werden.
Bei allen anderen Gemüsesorten geht Vitamin C beim Garen verloren, nicht jedoch beim Rotkohl. Diese Besonderheit verdankt er seinem Gehalt an Ascorbin, einer Art Vorstufe von Vitamin C, das durch das Kochen in Vitamin C, also Ascorbinsäure umgewandelt wird.
Erst bei zu langem Kochen oder mehrmaligem Aufwärmen geht es schließlich ebenso verloren.
Die äußeren Blätter sehen bei frisch geerntetem Rotkohl wie gewachst aus und die Schnittstelle ist frisch. Fehlen dies bewachsten Blätter, kannst du erkennen, dass der Kohl schon vor längerer Zeit geerntet wurde.
Durch die Zugabe von Essig, Zitronensaft oder anderer Säure wird die rote Farbe verstärkt.
Frisch gepresster Orangensaft und Rotkohl mit Nüssen – eine gute Verbindung
Zutaten:
1200 g Rotkohl aus BIO-Anbau
3-4 Orangen
2 EL Weißweinessig
100 ml Walnussöl
1 EL brauner Rohrzucker (FAIR-Trade)
2 TL Salz
Pfeffer nach Geschmack
Walnüsse zum Servieren
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Schüssel
Gemüsehobel/Krauthobel
Einmalhandschuhe
Herstellung:
• Kraut vierteln und fein hobeln, Orangen auspressen
• Salz und Zucker zum Rotkohl geben und mit Handschuhen kräftig durchmischen
• Orangensaft, Essig, Öl und eventuell wenig Pfeffer nach Geschmack zugeben und nochmal durchmischen
• Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen
• Mit grob gehackten Walnüssen erst kurz vor dem Servieren bestreuen
Convenience:
• Krautsalat hält gut verschlossen 5 bis 7 Tage im Kühlschrank
• Walnüsse dann immer erst vor dem Servieren frisch gehackt dazugeben
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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PASSWORT: Rotkohl