Falafel sind eine wunderbare arabische Spezialität, die vermutlich vor sehr langer Zeit in Ägypten ihren Ursprung hatte. Sehr beliebt als Imbiss und kleine Zwischenmahlzeit, aber mit verschiedenen weiteren Beilagen auch als Hauptgericht sehr sehr lecker und gesund.
Als Grundlage dienen meist getrocknete Kichererbsen, in Ägypten werden auch braune Bohnen verwendet (Danke Ulrike für die Info 😉 ) , die über Nacht eingeweicht , danach püriert und gewürzt in heißem Fett ausgebacken werden. Köstlich, und dabei auch noch sehr einfach zuzubereiten. Als beliebte Beilage wird gerne eine recht herbe Tahin-Sauce gegessen. Ich persönlich bevorzuge jedoch eine Joghurtsauce mit Minze, Kreuzkümmel und einer Wenigkeit Knoblauch.
In ein frisch aufgeschnittenes Fladenbrot gesteckt, mit verschiedenen Salaten, Zwiebeln und Tomaten gefüllt hast du einen sehr gesunden Veggi-Döner.
Viel Spaß beim Ausprobieren. Es lohnt sich!
Zubereitung:
- Am Abend vorher die Kichererbsen in kaltem Wasser ca. 12 Std. quellen lassen, das Wasser muss mindestens die doppelte Füllmenge wie die Kichererbsen haben.
- Ingwer schälen und fein reiben, Knoblauch durch Presse drücken und mit Ingwer vermischen (Ingwer-Knoblauch-Paste). Zwiebeln schälen und fein würfeln, in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen, Kreuzkümmel und Koriander zugeben und braten, bis die Zwiebeln leicht Farbe nehmen. Ingwer-Knoblauch-Paste zugeben, und kurz anschwitzen. Vom Herd nehmen.
- Kichererbsen abgießen, Blätter der Petersilie abzupfen und alles zusammen samt allen Gewürzen und 1TL Salz in eine Küchenmaschine geben.
- So lange pürieren, bis eine feinkörnige, cremige Masse entsteht, mit Salz nach Belieben abschmecken
- Fett in einer Pfanne oder einer Friteuse erhitzen (ca.160°C)
- Mit leicht befeuchteten Händen aus der Masse Walnussgroße Kugeln formen (alternativ können auch mit zwei Löffeln Nocken geformt werden, was etwas Übung erfordert). Noch etwas flach drücken und braun braten oder frittieren.
Zutaten:
250g Kichererbsen getrocknet
1 großer Bund glattblättrige Petersilie
3 Stück Zwiebeln
3 Stück Knoblauchzehen
4 cm Ingwerwurzel
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen (am besten selbst…)
2 TL Koriander, gemahlen
2 TL Paprika, edelsüß oder scharf nach Geschmack
½TL Kurkuma (Gelbwurz), gemahlen
1-2 TL Salz (individuell, nach Geschmack)
Raffiniertes Rapsöl zum Ausbacken
Du kannst die Kichererbsen alternativ auch durch die feine Scheibe eines Fleischwolfs lassen.
Dazu passt Fladenbrot, Krautsalat, Blattsalate der Saison, Tomate, Gurke, Zwiebel und Minze-Joghurt.
Veganer können anstelle des Joghurts natürlich auch Sojajoghurt, Tahinsauce oder Hummus verwenden.
Auch als Tellergericht mit angebratenem Gemüse und verschiedenen Salaten sehr empfehlenswert
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Ralph Leonhardt
Darmstadt // Frankfurt // Rhein-Main
Rezept als PDF zum download:
ANTISPAM-PASSWORT: Falafel
Soooo lecker. Kokki hat die Falafel bei uns mal so eben zubereitet in wenigen Minuten. Ein Schmaus! Wir essen auch viel Mist und man merkt einfach den Unterschied. Danke Kokki!
Gern geschehen. Es war mir ein Fest
Hallo, lieber Kokki,
wenn ich auf Deine Webseite gehe, komme ich kaum wieder weg und die Zeit rennt vorbei. Es ist alles so interessant und lecker. Wünsche Dir weiter so viel Erfolg, liebe Grüße Erica
Hallo Erica.
Danke für deine guten Wünsche. Ich freue sehr darüber, dass dir die Seite gefällt!!!! Danke !
Habe das Rezept nun zum zweiten Mal ausprobiert… schmeckt einfach super! Die Konsistenz ist perfekt – sie zerfallen nicht beim Braten – wie es bei so mancher Fertigmischung passiert. Sie lassen sich auch gut einfrieren und schnell wieder erwärmen. Einfach *sehr gut!
Ps: Die vielen Bilder zu den Arbeitsschritten machen das Kochen auch schon beim Rezept lesen erlebbar – super!
Weiter so!
Viele Grüße
Hallo Andreas.
Freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt. Falafel gehören auch zu meinen absoluten Lieblingsgerichten!!!
So lecker kann die vegane Küche sein!
Vielen Dank für deine Spende. Du bist Spender Nr. 10 seit September 2012 …
lg
kokki
ich habe folgende Frage zur Falafel: muss man die Kichererbsen nach dem Einweichen gar nicht kochen? vielen Dank für eine Antwort!
kati
Nein, sie werden roh zu Teig verarbeitet und durch das Frittieren oder Backen gegart. mit gekochten Kichererbsen zerfallen Falafel beim Frittieren schnell
Hallo kokki, habe gerade dein Falafelrezept gelesen – sehr gut!
Nur werden in Aegypten fuer Falafel braune Bohnen genommen und im Nahostbereich Kichererbsen. Beides schmeckt sehr koestlich!!
Herzliche Gruesse und weiter so – Ulrike
Hallo Ulrike.
Danke für die Info, das schöne am Kochen: es gibt immer wieder Neues zu lernen 🙂