Ich liebe Zwetschgen … Es ist mein absolutes Lieblingsobst und eines der ganz wenigen Obstsorten, auf die man sich ein Jahr lang freuen kann und das nicht ganzjährig aus allen Teilen der Welt über tausende Kilometer hierher gebracht wird!
Ich habe geminsam mit Kindern zwischen 3 und 5 Jahren Zwetschgencrumble für 120 hungrige Mäuler hergestellt… Getestet und für gut und lecker befunden!
Selbst in dieser großen Menge ist dieses Dessert keine allzu große Mühe und es ist super vorzubereiten. Es übersteht einen Tag im Kühlschrank sehr gut und selbst die „Crumble“ bleiben dabei recht knusprig.
Zwetschgen sind in Hessen auch als „Quetsche“ bekannt und der „Quetschekuche“ ist überall beliebt. Sie wurden nachweislich bereits vor 2500 Jahren von den Griechen kultiviert und haben von Ende Juli bis Anfang Oktober Saison. Sie sind sehr gesund, schmecken roh sehr lecker, werden als Kompott, Pflaumenmus, als Füllung in Knödeln gegessen und als Kuchenbelag verwendet. Nicht zuletzt wird Zwetschgenbrand und in der Balkanregion Slibowitz daraus gebrannt…
Unsere „Crumble“ bestehen nicht wie bei Streuseln sonst üblich nur aus Mehl, Zucker und Butter, sondern aus einem großen Anteil an Getreideflocken, also Vollkorn. Das macht das Crumble knusprig und ersetzt „leere“ Kohlenhydrate durch ballastoffreiche.
Trotzdem ist es natürlich ein Dessert, aber mit gesunden und wertvollen Bestandteilen. Wenn schon Nachtisch, dann so 😉
Die Krönung ist die englische Vanillesauce mit echter Vanille, die ausschließlich mit Eigelb gebunden wird. Dadurch entsteht auch die schöne Farbe.
Zutaten:
1 kg Zwetschgen
2 EL Sherry, Marsala oder Portwein
5 cm frische Ingwerwurzel
150 g Getreideflocken mit oder ohne Kernen/Nüssen
125 g weiche Butter
250 ml Bio Sahne
2 Eigelb
20-40 g Zucker
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Herstellung Crumble:
• Zwetschgen waschen und halbieren
• Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden
• Zwetschgen einer Schüssel mit braunem Zucker, Ingwerstreifen, Zitronensaft, dem Südwein und Zimt marinieren
• Basismüsli mit Zucker, Butter und Mehl gut vermengen
• Zwetschgen in eine Auflaufform geben, mit den Streuseln bestreuen und bei 175°C backen, bis die Crumble schön knusprig braun sind
Herstellung Vanillesauce:
• Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen
• Sahne, Vanilleschote, Mark und Zucker aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen
• Das Eigelb mit einem Schneebesen in die Sahne rühren und auf ca. 80-85°C erhitzen, bis die Sauce eindickt. NICHT KOCHEN!!!!
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Zwetschgencrumble mit Vanillesauce
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