Dieses urige und knusprige Baguette ist kinderleicht gemacht und traditionell hergestellt.
Das verwendete Dinkelmehl benötigt immer etwas Säure, damit es besser schmeckt, dafür verwende ich in diesem Rezept Buttermilch.
Für ein veganes Brot kannst Du auch Wasser mit 1-2 EL Essig oder einen Sauerteigextrakt verwenden.
Ohne zugegebene Säure schmecken Dinkelbrote etwas „staubig“ … und haben einfach nicht das Aroma wie ein Weizenbrot. Wenn du mit Weizen kein Problem hast, kannst du natürlich auch Weizenmehl verarbeiten.
Ein Teigspachtel hilft beim Lösen aus der Dose und Teilen des Teiges
Durch die lange Teigführung von 36 Stunden hat es ein wunderbares Aroma und eine wunderschöne Porung.
Wenn dir Baguettes zu groß sind, kannst du natürlich auch kleinere Brötchen daraus backen, etwas heißer und natürlich auch kürzer als die Baguettes.
Kostenpunkt: ca. 3,00 Euro + Strom für 6 superleckere und natürliche Baguettes!!!
Zutaten:
1000 g Dinkelmehl Typ 630
650 ml Buttermilch (oder 500ml = 1 Becher + 150 ml Wasser)
10 g Hefe
2 TL Zucker
18 g Salz
Vorbereitung:
• Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden
• Buttermilch in die Mulde gießen, Zucker zugeben, Hefe hinein bröseln, und mit dem Schneebesen in der Buttermilch auflösen. 30 Minuten gehen lassen
• Salz zugeben und mit der Knetmaschine/Knethaken mindestens 12 Minuten kräftig kneten, per Hand etwas länger (erspart das Fitness-Studio)
• Teigkugel formen, gut mit Mehl bestäuben und in eine, gut eingeölte, große quadratische Vorratsdose geben (hier bestellen, Größe ca. 28x28cm/8,4 Liter)
• Deckel locker verschließen ca. 36 Stunden im Kühlschrank gehen lassen (unteres Fach bei ca. 4°C).
Herstellung:
• Teig in der Dose gut mit Mehl bestäuben und mit einem Teigspachtel von den Rändern lösen, Dose umdrehen und Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen
• Mit einem Teigspachtel 3 bis 6 Teigstreifen abstechen und mit den Händen drei bis vier Mal in sich verdrehen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mind. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
• Backofen auf 250°C vorheizen (Umluft ca. 20°C weniger) und Baguette 18-25 Minuten kräftig braun backen.
TIPPS:
• Dinkelmehl benötigt für einen runden Geschmack etwas Säure, hier die der Buttermilch
• Wird statt dessen Wasser verwendet, kannst du 1 EL Essig zugeben
• Hefe „frisst“ Geschmack. Verwende deshalb sehr wenig Hefe und lass den Teig dafür länger reifen (lange Teigführung)
• Baguettes werden knuspriger wenn du Anfangs mit einer Sprüflasche etwas Wasser einsprühst und die Ofentür schnell verschließt
• Alle Backöfen haben ihre Eigenheiten, deshalb Sichtkontrolle beim Backen und die Temperatur nächstes Mal anpassen
• Wenn du die Baguettes einfrieren willst, solltest du sie nicht ganz so dunkel backen.
• Dann gefroren im Backofen ca. 8-14 auf 160°C (Umluft) aufbacken. Ofen dafür NICHT vorheizen
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Ralph Leonhardt
Darmstadt // Frankfurt // Rhein-Main
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Rustikales 36 Std. Wurzebaguette
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sehr schön knusprig sehen sie aus, die baguettes 🙂
muss es buttermilch sein oder funktioniert das auch mit soja/reismilch?
lg n
Hi Nadine.
Nein, es muss keine Buttermilch sein. Sie liefert nur die Säure für den Geschmack, etwas Fett und auch ein paar gesunde Mineralstoffe.
Du kannst aber auch einfach 630 ml Wasser + 1EL Essig nehmen und 20g Butter/ÖL/Schmalz zugeben.
Dinkel benötigt dringend etwas Säure, sonst schmeckt es irgendwie „staubig“ und fad …
Die Fettzugabe sorgt für eine feinere Porung. Muss also auch nicht zwingend sein.
Viel Spaß beim Ausprobieren!!!
Hallo,
bin gerade über das Rezept gestolpert und würde ich gerne bald ausprobieren. Ist sicher sehr lecker zu Gegrilltem.
Aber eine Frage habe ich noch. Wann und wo kommt das Salz dazu?
Danke für die Info.
VG Steffi
Einfach dazu vor dem Kneten … Gutes Gelingen
So eine website habe ich gesucht ?! Das Wurzelbrot kam sehr gut an. Ich werde noch mehr Rezepte ausprobieren und die Seite weiterempfehlen. Elisabeth
Danke schön. Viel Spaß beim lecker Kochen ohne Mist!