Knusprige Weizenmischbrötchen – Ohne Hefe mit Natursauerteig gebacken

Das zweite Experiment, diesmal mit Weizensauerteig, folgte kurz darauf. Wieder war es auf Anhieb ein voller Erfolg. Mit etwas Geduld gelingt dir das auch!

Diese leckeren, kompakten Brötchen machen richtig satt, sie bleiben lange frisch und knusprig.

Zutaten für ca. 3,3 kg Teig:

350 g Weizenmehl Type 1050

1,5 kg Weizenmehl Type 550

150 g Roggenvollkornmehl

75 g Weizensauerteig

35 g Salz

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Gärschüssel

Knetmaschine oder

Handrührgerät mit Knethaken

Teigspachtel

Herstellung:

• 350 g Weizenmehl Type 1050 mit dem Sauerteig und 400ml warmem Wasser verrühren und mindestens 15 Stunden bei ca. 28°C in einer Gärschüssel reifen lassen

• hiervon kannst du 50-100g Sauerteig abnehmen und für das nächste Backen in einem sauberen, geschlossenen Plastikgefäß im Kühlschrank aufbewahren

• 850 ml warmes Wasser und das Salz auf den reifen Teig schütten und unter Rühren auflösen

• In die Knetmaschine geben und das restliche Mehl zugeben und 12-15 Minuten kneten lassen, per Hand mindestens 20 Minuten.

• Falls der Teig zu weich und klebrig ist, noch etwas Mehl zugeben

• So lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 3-6 Stunden je nach Temperatur)

• Mit einem Teigspachtel Brötchen oder Baguettes abstechen, oben einschneiden und bei 250°C ca. 15-25 Minuten schön braun backen – Bitte Sichtkontrolle!!! Jeder Ofen ist anders!

Diese Brötchen passen prima zu jedem deftigen Brotbelag.

 

Tipps:

• Du kannst natürlich die Rezeptmenge halbieren, aber die fertig gebackenen Brötchen lassen sich ganz prima einfrieren – einfach gefroren in den kalten Ofen und 12-15 Min auf 160°C Umluft aufbacken!

Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden!

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ANTISPAM-PASSWORT: Hefe

 

4 Responses to Knusprige Weizenmischbrötchen – Ohne Hefe mit Natursauerteig gebacken

  • Traut

    Ihre Seite ist fantastisch.
    Vielen Dank für soooo viele gute Rezepte in sinnvoll und gut bebilderter Form.
    Sie haben mir geholfen mich ans Roggenbrot backen mit Natursauerteig zu trauen.
    Bitte weiter so!

  • caro

    Mein erster eigener Sauerteig ist gelungen-die Brötchen ausprobiert! Bin BEGEISTERT!!!VIELEN DANK FÜR DIE VIELEN TIPS HIER!

  • Sibylle Hügel

    Kann ich diese leckeren Brötchen auch mit einem Roggen-Sauerteig backen? Vielen Dank!

    • Kokki

      Ja klar, geht!

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