Ein guter Freund und „Weggefährte“ hat nach der langjährigen und aufwändigen Sanierung seines historischen Hauses zu einer Einweihungsfeier geladen. Traditionell geht´s bei seinen Feiern feucht-fröhlich und sehr zünftig zu und ich habe überlegt, was ich wohl für das Büffet mitbringen könnte – die Auflage war: es muss aus der Hand zu essen sein.
Zu einem Schoppen oder Bier schmeckten mir schon immer Knusperstangen sehr gut. Also habe ich kurzerhand welche gebacken … sehr experimentell! Hoffentlich kommen die auch gut an …
Ein mir bis dahin unbekannter Herr hat sich gleich mehrere Stangen einverleibt und sie hoch gelobt! Das sein Sohn Bäcker und diese Stangen extrem lecker seien … Wenn das keine Auszeichnung ist! Die Stangen sind natürlich nicht nur für Feiern und „rauschenden Festen“ sondern auch für jede „normale“ Brotzeit oder zu deftigen Suppen & leckeren Eintopfen als Beilage geeignet!
Teig:
800 g Dinkelvollkornmehl
200 g Roggenmehl Type 930 oder Vollkorn
500 ml Buttermilch
150 ml warmes Wasser
1 Pack BIO Dinkel- oder Roggensauerteigextrakt
1/2 Würfel Hefe
20 g Salz (ca. 2 TL)
2 TL Zucker
3 TL fertiges Brotgewürz oder
2 TL Koriandersamen
1 TL Kümmel
½ TL Anis
Öl
Füllung:
250 g gewürfelten, rohen Schinken oder Speck
250 g geriebenen Käse
je 30 g Mohn und Sesam
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Schüssel
Teigknetmaschine oder per Hand
Mörser
Pinsel
Herstellung:
• Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden
• Buttermilch mit warmem Wasser vermischen, die Hefe und den Zucker darin auflösen und in die Mulde gießen
• Gewürze mörsern oder frisch mahlen, Sauerteigextrakt, Salz und das Brotgewürz in die Schüssel geben
• mindestens 10 Minuten kräftig kneten, danach so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat
• Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit Öl bepinseln, von den beiden Seiten her zur Mitte zusammenschlagen und erneut ausrollen
• lange Rechtecke zuschneiden, jedes zweite mit Käse und Schinkenwürfeln bestreuen und ein anderes oben als Deckel drauf geben, festdrücken und mehrfach verdrehen
• Mit Milch oder Wasser mit etwas aufgelöstem Zucker bepinseln und mit Mohn und Sesam bestreuen
• Ofen auf 220°C vorheizen
• Stangen weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen und richtig schön braun und „krachknusprig“ backen!
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ANTISPAM-PASSWORT: Stange