Aufgrund ihres hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäure-Gehalts ist die Rote Beete ein sehr gesundes Gemüse, das gegart als Beilage gereicht und auch roh verzehrt werden kann.
Auch die Blätter können gekocht verzehrt werden. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Früher wurde die Rote Bete auch als Färberpflanze eingesetzt. Die rote Farbe beruht hauptsächlich auf der hohen Konzentration an Betanin.
Betanin verwendet man heute noch als Naturfarbstoff für Lebensmittel. Es ist allerdings nicht sehr hitzebeständig.
Zutaten:
1 kg Rote Beete, möglichst gleich groß
150 g Schwarze Oliven ohne Stein
1-2 Limetten
50 ml gutes Olivenöl
½ Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Alufolie
Backofen & Backblech
Mixer/Kutter/Küchenmaschine
Zitruspresse
Schüssel
Tipp:
• Schmeckt zimmerwarm am besten
Vorbereitung:
• Ofen auf 180°C vorheizen
• Rote Beeten waschen, ungeschält mit etwas Salz und Kümmel fest in Alufolie einwickeln
• Im Ofen ca. 40-90 Minuten garen (je nach Dicke der roten Beten), herausnehmen und abkühlen
• mit Einweghandschuhen aus der Folie nehmen und die Schale abziehen – das geht einfach wenn die roten Beeten durchgegart sind
Herstellung:
• Limetten auspressen, Petersilie waschen & Blätter abzupfen
• Rote Beete in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
• Oliven, Petersilie, Limettensaft, Olivenöl und Salz im Mixer pürieren
• Die Rote Beete mit dieser Paste marinieren und mit Salz, Zucker, Pfeffer und Limettensaft abschmecken
Convenience:
• Rote Beete Salat lässt sich in einer Dose oder abgedeckten Schüssel gut im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren und bei Bedarf entnehmen.
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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PASSWORT: Beete
Danke für das Rezept! Die Kombination von Rote Bete und Oliven ist bestimmt sehr lecker!
Bin gespannt. Schreibe doch mal, wie es dir gelungen ist.
Guten Appetit!