Eine mediterrane Variante des Nudelsalates – Langweilig ist anders
Würzig, frisch & knackig durch Vollkornspaghetti
Rucola, getrocknete Tomaten, Oliven, Kapern und geröstete Pinienkerne
Du kannst diesen Salat noch nach Lust und Laune erweitern …
Mit Crema di Balsamico und gutem Olivenöl mariniert – mmmh
Zutaten:
500 g Vollkorn-Penne, Farfalle, Spaghetti oder Linguine
200 g getrocknete Tomaten in Öl
40 g feine Kapern
200-300 g Oliven grün und schwarz
125 g Rucola
50 g Pinienkerne
Balsamico-Crema
Olivenöl
Salz, Zucker, frisch gemahlenen Pfeffer
Optional Parmesan
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Topf
Schüssel
Pfanne oder Ofen
Abtropfsieb
Herstellung:
• Lange Nudeln wie Spaghetti oder Linguine eventuell durchbrechen und halbieren
• Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser (10g Salz pro Liter Wasser = 1TL pro L) bissfest kochen, abgießen und gut mit eiskaltem Wasser abbrausen um ein Nachgaren zu verhindern, etwas Olivenöl darüber geben und vermengen (verhindert das Zusammenkleben)
• Kapern, Oliven und Tomaten in Öl abtropfen lassen, Rucola waschen und die dicken Stiele entfernen
• Die getrockneten Tomaten in Streifen oder feine Würfel, die Oliven in Scheiben schneiden
• Pinienkerne trocken in einer Pfanne oder im Ofen (160°C) vorsichtig goldbraun rösten
• Nudeln mit den Tomaten, Oliven und Kapern vermengen, mit Balsamico-Crema (oder Balsamico-Essig und etwas Zucker), Salz, Pfeffer und hochwertigem Olivenöl abschmecken – Das ist der Basis-Salat
• Kurz vor dem Servieren den Rucola und die Pinienkerne unterheben – Parmesan extra servieren
Convenience:
• Den Basis-Salat kannst du einige Tage gut gekühlt aufbewahren – bei Bedarf mit frischen Produkten ergänzen wie z.B. mit Rucola, halbierten Cherrytomaten, gebratenen Zucchinischeiben, gegrillten Paprika, frischen Kräutern … etc.
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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PASSWORT: Nudelsalat