Gelbe Bohnen heißen auch Wachsbrechbohnen. Wenn sie ganz frisch sind kannst du sie kaum biegen, denn sie brechen dann mit einem Knacks durch. Daher kommt auch der Name.
Sind sie dagegen elastisch und biegsam, dann handelt es sich um Ware, die bereits etwas früher geerntet wurde.
Dieser Salat mit Kartoffeln ist eine sättigende und gesunde Beilage zu allem was aus der Pfanne und vom Grill kommt.
Zutaten:
1000 g knackfrische Wachsbrechbohnen
250g Pellkartoffeln
2 Zwiebeln
4-6 EL Weißweinessig
8 EL Walnuss-, Oliven- oder Rapsöl
Zucker, Salz, Pfeffer frisch gemahlen
Schnittlauchröllchen nach Belieben
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Topf
Siebkelle und Abtropfsieb
Schüssel
Pfanne
Vorbereitung:
• Bohnen waschen, putzen und bissfest in kräftigem Salzwasser ca. 7-8 Minuten blanchieren
• Mit der Siebkelle entnehmen oder abgießen, den Garvorgang in gesalzenem, eiskalten Wasser unterbrechen
• Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden, Kartoffeln pellen und grob würfeln
Herstellung:
• Zwiebeln in 2 EL Rapsöl mit einer großzügigen Prise Zucker in einer Pfanne glasig schwitzen
• Pfanne vom Herd nehmen und den Essig, einen gestrichenen TL Salz und Pfeffer zugeben
• Bohnen in ca. 4-5cm lange Stücke schneiden und zusammen mit den Kartoffelwürfeln mit der warmen Marinade begießen – vorsichtig vermengen
• Öl zugeben und kräftig abschmecken und ein bis zwei Stunden durchziehen lassen
• Die Säure lässt nach dieser Zeit etwas nach, eventuell nochmal abschmecken
• Mit Schnittlauchröllchen dekorieren
Convenience:
• Wie alle Gemüsesalate kannst du diesen gut verschlossen 4 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren
• Schnittlauch dann immer erst vor dem Servieren frisch dazugeben
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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PASSWORT: Gelb