Nachdem ich erfolgreich Dinkelsauerteig angesetzt habe, geht´s nun ans Backen. Inspiriert von Olafs leckeren Feigenbrot habe ich kleine, urige Dinkelsauerteigbrote mit Walnüssen und Feigen gebacken.
Es ist sehr lecker geworden und passt hervorragend zu allen Sorten Käse und zu hochwertigen, rohen oder gekochten Schinken.
Außerdem bleibt es sehr lange saftig, knusprig und frisch!
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Zutaten für ca. 4 kg Teig:
350 g Dinkelmehl Type 1050
1,5 kg Dinkelmehl Type 630
150 g Roggenvollkornmehl
75 g Dinkelsauerteig
35 g Salz
350 g grob gehackte Walnuss
400 g Soft-Feigen
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Gärschüssel
Knetmaschine oder
Handrührgerät mit Knethaken
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Herstellung:
• 350 g Dinkelmehl Type 1050 mit dem Dinkel-Sauerteig und 400ml warmem Wasser verrühren und mindestens 15 Stunden bei ca. 28°C in einer Gärschüssel reifen lassen
• hiervon kannst du 50-100g Sauerteig abnehmen und für das nächste Backen in einem sauberen, geschlossenen Plastikgefäß im Kühlschrank aufbewahren
• Feigen vierteln
• 850 ml warmes Wasser und das Salz auf den reifen Teig schütten und unter Rühren auflösen
• In die Knetmaschine geben und das restliche Mehl zugeben und 12-15 Minuten kneten lassen
• Falls der Teig zu weich und klebrig ist, noch etwas Dinkelmehl zugeben
• Nüsse und Feigen kurz unterkneten und den Teig zum Reifen in eine große Kunststoffdose geben
• So lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 3-6 Stunden je nach Temperatur)
• Mit einem Teigspachtel Brötchen oder Baguettes abstechen, oben einschneiden und bei 250°C ca. 20-30 Minuten kräftig braun backen
Passt vorzüglich zu gutem Käse, aber auch zu verschiedenen hochwertigen Schinkenspezialitäten!
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Tipps:
Du kannst natürlich die Rezeptmenge halbieren, aber die fertig gebackenen kleinen Brote lassen sich ganz prima einfrieren – einfach gefroren in den kalten Ofen und 12-15 Min auf 160°C Umluft aufbacken!
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Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden!
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