In meinem Rezeptstau aus dem erntereichen Spätsommer ist noch die sehr leckere Coca mallorquina hängen geblieben. Hier ist sie schon 😀
Dieses leckere, vegatarisch oder vegan zubereitete Gericht stammt von der Insel Mallorca und kommt im Gegensatz zur italienischen Pizza ohne Tomatensauce oder Käse aus. Sie überzeugt geschmacklich dennoch auf ganzer Linie.
Der Teig ist krosser, wird etwas anders als Pizzateig mit wesentlich mehr Olivenöl hergestellt. Durch das Weglassen von Käse ist die Coca mallorquina dennoch kalorienärmer und als gesünder zu betrachten.
Gemüse, das in den wenigen Minuten im Ofen noch zu roh wäre, solltes du vorher in etwas Olivenöl anschwitzen – bei den roten Zwiebeln und den Paprikaschoten dient dies auch noch dazu die arteigene Süße herauszukitzeln.
Ein Pizzastein hilft, ist aber kein muss. Du solltest die Coca im untersten Fach deines Ofens bei voller Leistung Ober- Unterhitze backen.
Grundzutaten Teig:
500 g Mehl Type „00“ oder 405
12 g Salz
½ Würfel frische Hefe (oder 1x Trockenhefe)
1 Prise Zucker
Teig vegetarisch:
1 Ei
170 ml lauwarmes Wasser
100 ml Olivenöl
Teig vegan:
200 ml lauwarmes Wasser
125 ml Olivenöl
Beispiele für den Belag:
3-4 Stück Paprika, bunt
2 Zucchini
3 rote Zwiebeln
4 Stück Knoblauchzehen
1 Glas schwarze Oliven
200 g Cherrytomaten
Salz, Pfeffer, Thymian
Olivenöl zum Braten
Herstellung:
• Wasser abmessen, Hefe und Zucker darin auflösen, Mehl in eine Schüssel geben, Ei, Öl, Hefewasser und Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten (mind. 10 Minuten+) – 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
• Pizzastein auf den Ofenboden legen und auf höchster Stufe Ober-/Unterhitze mind. 1 Stunde vorheizen
• Gemüse waschen, putzen, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Oliven abtropfen lassen
• Paprika vierteln und in grobe Streifen schneiden, Zwiebeln halbieren und in halbe Scheiben schneiden
• Tomaten halbieren, Zucchini in dünne Scheiben, Knoblauch in feinste Scheibchen schneiden
• Pfanne erhitzen, etwas Öl zugeben und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig schwitzen, auf einem Teller abkühlen lassen
• Paprikastreifen in etwas Öl ca. 3-4 Minuten braten und ebenfalls abkühlen lassen
• Zucchinischeiben mit etwas Olivenöl und Thymian marinieren
• Teig dünn ausrollen, Pizzaschieber leicht bemehlen, Teig auflegen und mit den Zutaten nicht zu dick belegen
• Knusprig goldbraun backen, etwas frischer Pfeffer drauf und sofort servieren
Variante: Superdünn aufgeschnittenen, hochwertigen Serrano-Schinken auf der gebackenen Coca verteilen
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Pfanne
Schüssel
Pizzableche oder Pizzastein
Küchenhandtuch zum Abdecken
Pizzaschieber
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ANTISPAM-PASSWORT: Coca