Jetzt im August sind die ersten „Quetsche“ reif, dieses Jahr geht die Zwetschgensaison etwas früher los. Meinen ersten Zwetschgenkuchen habe ich bereits gebacken, jetzt gibt´s mal ein leckeres Kompott.
Das ist in kurzer Zeit zubereitet und kann prima eingefroren werden, also lieber gleich etwas mehr davon herstellen.
Die Gewürze sind beliebig, wer was nicht mag, lässt es einfach weg.
Auch mit etwas Alkohol als Aromaspender kannst du experimentieren, z.B. mit Rum oder einem Sherry, Portwein oder Marsala … lecker
Zutaten für 5-10 Portionen:
1000 g Zwetschgen
200 g Zucker
2-3 Stück Zimtstangen
1-2 Stück Sternanis
3-4 Stück Kardamom
200 ml Weißwein (oder Apfelsaft)
Speisestärke nach Bedarf
Diese Dinge benötigst du außerdem:
große Pfanne oder Topf
Herstellung:
• Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wein ablöschen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
• Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen
• Mit den Gewürzen in das Karamell geben und kochen bis sie weich sind aber noch ihre Form haben
• Je nach Zwetschgensorte kann zu viel Flüssigkeit entstehen, dann einfach ein paar Teelöffel Speisestärke in kaltem Wasser lösen und so viel in das kochende Kompott einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist!
Lecker im Müsli, Joghurt, zu Pfannkuchen, Kaiserschmarrn, zum Eis oder einfach so!
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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Rezept als PDF zum Download:
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PASSWORT: Zwetschge