Heute, liebe Freunde, veröffentliche das Rezept einer meiner absoluten Lieblingskuchen. Das Grundrezept habe ich von meinem lieben Patenkind erhalten, die immer davon geschwärmt hat. Niemand wollte ihr so recht glauben, dass ein Kuchen mit gut 50% Zucchini darin, wie ein echt leckerer Kuchen und nicht „voll ÖKO“ schmeckt …
Irgendwann hat sie ihn dann einfach gebacken und ohne weiteren Kommentar der Verwandtschaft hingestellt. Kein Wort vom Gemüse im Kuchen, denn das wäre nicht gut gegangen… Und was soll man sagen? Alle haben sich mehrere Stücke genommen. Megalecker! Danke liebe Kathrin 😉 .
Mir ist es sehr wichtig, nicht einfach gedankenlos Produkte von Tieren zu verwenden, wenn es gute und brauchbare Alternativen auf pflanzlicher Basis gibt, Geschmack und Konsistenz am Ende genauso gut sind.
Seit einiger Zeit befasse ich mich mit veganer Küche. Zum einen aus beruflichen Gründen, da ich ja Kochkurse, Caterings und Menüs unter anderem für eine Kochschule in Frankfurt durchführe und sich der Chef auf die vegane Küche spezialisiert hat. Der zweite Grund ist die rücksichtslose Massentierhaltung, mit der ich überhaupt nicht einverstanden bin und ich meinen Konsum deutlich reduzieren will. Ich nutze meine Möglichkeiten zur Abstimmung und stecke mein Geld beruflich und privat nicht in diese Unternehmen!!! Alle Mitmachen!!!
In diesem Fall wurden im Original Eier verwendet, die es zu ersetzen galt. Genauer gesagt Eischnee und die Eigelbe. Diese ersetze ich durch eine entsprechende Menge Sojamilch und Öl. Sojamilch hat die gleiche Eigenschaft wie Eigelb, Wasser und Fett miteinander dauerhaft zu verbinden: es entsteht eine Emulsion. Eischnee hat die Eigenschaft, dass er beim Backen aufgeht und für eine schöne Lockerheit sorgt. Ich ersetze diese Triebkraft durch die Kombination von Backpulver und Natron. Niemand wird bei diesem Kuchen feststellen, dass keine Eier verwendet wurden … Versprochen!
Dieser Kuchen entstand im Rahmen meiner Projektarbeit in der Tageseinrichtung für Kinder. Wir haben zwei Bleche gebacken und ihn als Nachmittagssnack gereicht … Von Kindern für Kinder … und ein paar Erwachsene sollen angeblich auch davon probiert haben 😉 …
Zutaten 1 Blechkuchen
1000 g Zucchini
375 g Zucker
75 g schwach entölter Bio Kakao
200 ml einfaches Rapsöl
200 ml Sojadrink Natur (z.B. von Provamel)
250 g weiße Kuvertüre (vegane Kuvertüre hier)
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Herstellung:
• Ofen auf 190°C vorheizen
• Zucchini waschen und auf einer Reibe oder in der Küchenmaschine fein reiben
• Öl und Sojadrink im Messbecher abmessen und vermischen
• Vanilleschoten aufschneiden und das Mark auskratzen und zur Sojamilch geben
(übrige Schoten in Zucker aufbewahren für Vanillezucker)
• Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver, Natron, Salz) in einer
Rührschüssel vermischen
• Zucchiniraspel und die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und kräftig verrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist
• Backblech mit dem Dauerbackpapier auslegen und den Teig darauf verteilen
• Auf mittlerer Schiene ca. 30-45 Minuten backen (Druckkontrolle, Teig muss sich leicht fest anfühlen und nicht mehr so stark nachgeben)
• Im Blech abkühlen lassen
• Kuvertüre vorsichtig erhitzen/schmelzen (geht gut in der Mikrowelle oder im Wasserbad)
• Kuchen damit bepinseln, mit gehackten Pistazien dekorieren
Die Zucchini sorgen dafür, dass der Kuchen herrlich saftig und schokoladig ist, obwohl nur 75g Kakao verwendet werden – also keine Angst, es wird kein „Gemüsekuchen“ sondern saulecker
200 ml einfaches Rapsöl
200 ml Sojadrink Natur
160 ml einfaches Rapsöl
5 Stück Eier „M“
• Eier trennen und Eiweiß zu Schnee schlagen, und unterheben am Schluss
• nur halb soviel Backpulver und Natron
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Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Rezept als PDF zum download:
Chunky Brownie - Zucchini Schoko Kuchen
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Chunky Brownie - Zucchini Schoko Kuchen
ANTISPAM-PASSWORT: Schoko