Man nehme ein ganzes Freilandhuhn, ein paar Bio-Zitronen und eine handvoll Thymian. Das sind die Zutaten für eine der leckersten Zubereitungen die ein Huhn erleben kann. Wie so oft ist die ganz einfache, mediterrane Küche auch die leckerste.
Diese Zubereitung gehört zu meinen Lieblingsgerichten. Die Kombination der Aromen ist einfach unvergleichlich und macht jedes „Hähnchen-Gewürz-Salz“, wo fast immer Geschmacksverstärker verwendet werden, vollkommen überflüssig.
Wie du ein Huhn fachgerecht zerlegst, kannst du hier nachlesen und die einzelnen Schritte anschauen.
Sämtliche Aromen sind klar zu schmecken, der frische Geschmack von Thymian und Zitrone verstärkt auf ganz natürliche Weise das köstliche Aroma des Huhns. Am besten schmeckt´s frisch vom Grill, aber auch in der Pfanne angebraten und im Ofen fertig gegart gelingt es wunderbar.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Huhn
4 Stück BIO-Zitronen
½ Bund Thymian
Diese Dinge benötigst du außerdem:
• Huhn fachgerecht zerlegen, Schenkel und Brust
• Zitronen waschen und in feine Scheiben schneiden
• Auflaufform mit Zitronenscheiben und Thymianzweigen auslegen
• Schenkel und Brüste mit Olivenöl einreiben und auf die Zitronenscheiben legen
• Mit Thymian bestreuen und Zitronenscheiben dicht belegen
• Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht marinieren (Kühlschrank)
• 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen
• Ofen auf 160°C vorheizen
• Pfanne stark erhitzen, mit wenig Öl bepinseln, die Haut der Hühnerteile salzen, in die heiße legen und 2 Minuten kräftig anbraten, wenden und weitere zwei Minuten braten bis sie schön gebräunt sind
• Die Keulen ½ Stunde im Ofen in der Form backen, Hitze auf 100°C reduzieren und die Hühnerbrüste ebenfalls hineingeben und weitere 30 Minuten garen
• Die Brüste sollen durchgegart aber noch saftig sein!
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Zitronenhühnchen mit Thymian
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Zitronenhühnchen mit Thymian
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