Das Rezept für meine leckeren Zimtsterne kommt spät aber gerade noch rechtzeitig. Frisch aus der Kinderbackstube, als Weihnachtsgeschenke für die Eltern, haben wir auch dieses Jahr wieder Lebkuchen gebacken, und uns zum ersten Mal auch an Zimtsternen versucht. So können die Kinder ihren Eltern auch etwas selbst gemachtes unter den Weihnachtsbaum legen.
Alle Kinder der „Tageseinrichtung für Kinder“ (ja so heißt Kindergarten // Kindertagesstätte heute) hatten die Möglichkeit, einen Lebkuchenmann und Zimtsterne mit mir zu backen.
In sechs Tagen haben wir 180 Lebkuchenmänner und fast 400 Zimtsterne gebacken! … in der Weihnachtsbäckerei … 😉
Es gab einige Kinder, die an mehreren Tagen dabei waren und mich als „Assistenten“ tatkräftig unterstützten. Sie haben den jüngeren Kindern erklärt was zu tun ist und haben Ihnen Hilfestellung gegeben, beim Ausstechen und bepinseln mit Zuckerguss geholfen. Einen großen Dank an meine lieben Kolleginnen, die zusammen mehr als 160 Päckchen gepackt haben.
Ich wünsche allen Freunden von „ohne mist“ein frohes Fest, einen guten Start in das neue Jahr und viele leckere Naschereien!!!
Zutaten für ca. 70-80 Sterne:
500 g Nüsse (ganz nach Geschmack)
5 Stück Eier (davon nur das Eiweiß)
375 g Puderzucker
3 TL Zimt gemahlen
1 Prise Salz
gemahlene Nüsse oder Mehl zum Ausrollen
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Backblech mit Backpapier
Nussmühle oder Küchenmaschine
• Nüsse mit einer Nussmühle oder in der Küchenmaschine fein mahlen – zur Not gemahlene Nüsse verwenden
• 4 Eier sauber trennen, das Eiweiß in eine Rührschüssel geben.
• Eigelb anders verarbeiten z.B. als Sabayon oder Mayonnaise, Eiscreme, Pudding, Grießbrei, Nudelteig …
• Eine Prise Salz zum Eiweiß geben und mit dem Handmixer zu steifem Schnee rühren
• WICHTIG: Es darf kein bisschen Eigelb im Eiweiß sein, sonst gelingt der Ei-Schnee nicht
• 250g Puderzucker und den gemahlenen Zimt unter den Schnee rühren
• gemahlene Nüsse zugeben und zu einem Teig rühren
• Teig in Folie einpacken und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen
• Ein Eiweiß mit 125g Puderzucker verrühren, so dass es der Guss die Konsistenz von flüssigem Honig bekommt, eventuell mehr Puderzucker oder wenig Wasser (in Teelöffelmenge) zugeben
• Ofen auf 100°C Umluft vorheizen
• Arbeitsfläche mit gemahlenen Nüssen bepudern und den Teig darauf auf 0,5cm Dicke ausrollen, wer nicht auf Gluten achten muss, kann auch etwas Mehl verwenden, damit der Teig nicht auf der Fläche festklebt.
• Mit einem Sternausstecher ausstechen
• Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem Pinsel mit dem Zuckerguss bestreichen
• Im Ofen ca. 35-45 Minuten backen –
• der Zuckerguss soll weiß bleiben – jeder Ofen ist anders. Wenn er bräunt, die Temperatur etwas reduzieren oder etwas kürzer backen
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