Während der kälteren Jahreszeit esse ich für mein Leben gerne Suppen. Wenn man einen Tag im Freien, einen schönen Ausflug oder einen harten Arbeitstag hinter sich hat, gibt´s fast nichts Besseres als ein wärmendes Süppchen.
Abgesehen von den Suppen auf Fleischbasis sind sie auch noch schnell zubereitet. Sie lassen sich problemlos auf Vorrat auch in größeren Mengen herstellen, gekühlt einige Tage aufbewahren oder einfrieren.
Die Gemüsesorten im Rezept sind lediglich ein Beispiel und du kannst je nach dem, was du gerade vorrätig hast oder frisch bekommst nach Herzenslust variieren. Lediglich Sellerie, Karotten und Lauch (oder Zwiebel) würde ich immer hineingeben, da sie einen guten Grundgeschmack bieten.
Zutaten für ca. 4 Liter:
250 g Sellerie
250 g Karotten
300 g Wirsing
300 g Weißkohl
250 g Kohlrabi oder Steckrübe
150 g Rosenkohl
250 g Blumenkohl
2 Stangen Lauch
1-2 Stück Tomate
2 Stück Zwiebeln
1 Stück Knoblauchzehen
1-2 Stück Lorbeerblätter
4 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer (frisch gemahlen), Muskat
Das benötigst du außerdem:
großer Topf
Herstellung:
• sämtliches Gemüse waschen, putzen, schälen und in Würfel oder feine Streifen schneiden
• Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen, mehrmals umrühren
• Mit kaltem Wasser (oder einer Brühe) aufgießen bis alles großzügig bedeckt ist und gleich etwas salzen
• Lorbeerblatt zugeben und alles aufkochen, ca. 20-30 Minuten köcheln lassen
• Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Muskat abschmecken
Tipp:
• Die Gemüseauswahl kann natürlich auch ganz anders aussehen oder anders portioniert werden – Die Zubereitung bleibt immer gleich einfach
• Du kannst nach Belieben weitere Gewürze zugeben und der Suppe einen anderen Geschmack verleihen, z.B. Curry oder Currypaste (rot, grün oder gelb), Kümmel, Kreuzkümmel, Rosmarin, Thymian, etc…
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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PASSWORT: Winter