Inspiriert durch einen Frankfurter Bäcker (Zeit für Brot), der auch in Berlin eine Filiale betreibt und seine Produkte noch ausschließlich nach handwerklichen Richtlinien und Prinzipien herstellt, habe ich mich einmal an süß gefüllten Schnecken versucht, wie sie es dort mit verschiedenen Füllungen zu kaufen gibt.
Nur noch wenige Bäckereien bieten handwerkliche Produkte ohne Zusatzstoffe. „Zeit für Brot“ in Frankfurt und Berlin bieten genau das zu fairen Preisen an. Jeder Kunde hat dort Einblick in die Produktion.
Marzipan und Walnüsse habe ich zufällig vorrätig, die Kombination aus Karamell, Nüssen und Marzipan lassen die Augen meiner Frau leuchten 😉 , also los geht´s.
Du kannst natürlich auch andere Füllungen für den Teig verwenden, meine Basis verändern oder ergänzen.
Zutaten für 20-25 Portionen:
Teig:
1000 g Bio-Weizenmehl Type 405 oder 550
160 g weiche Butter oder vegane Margarine
160 g Zucker
460 ml Milch, alternativ Sojamilch, Hafermilch
4 Stück Kardamomkapseln
2 Würfel frische Hefe
¼ TL Salz
Füllung:
200 ml Sahne oder vegane Alternative
200 g Puderzucker
250 g Walnusskerne
250 g Marzipan
200 g weiche Butter oder vegane Margarine
100 ml Milch oder Sojamilch, Hafermilch
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Schüssel
Mörser
Knethaken/Teigknetmaschine
Kleine Pfanne
Große Pfanne
Rührschüssel
Handrührgerät
Backform/Backblech
Backpapier
Herstellung:
• Hefe in der handwarmen Milch mit etwas Zucker auflösen
• Kardamomkapseln öffnen, Kerne im Mörser zerstoßen
• Alle trockenen Teigzutaten in eine Schüssel geben, Hefemilch dazu und 10 Minuten kräftig kneten
• In eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen
• Walnusskerne hacken
• Puderzucker in einer großen Pfanne erhitzen und karamellisieren, mit 200 ml Sahne aufgießen und sanft köcheln, bis es ein dicker Sirup geworden ist, dann Walnusskerne einrühren, abkühlen lassen
• 100ml Milch in einer kleinen Pfanne leicht erhitzen, Marzipan würfeln und in die Milch geben, verrühren und zerdrücken bis eine cremige Masse entstanden ist
• 200g Butter in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Marzipanmasse unterrühren
• Teig halbieren und auf 0,5 cm ausrollen
• Mit der Hälfte der Marzipanbutter bestreichen und das halbe Walnusskaramell darauf verteilen, mit dem Rest genauso verfahren.
• Einrollen und in Scheiben schneiden:
• Entweder 2cm hoch für Stückchen/Teilchen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen
• Für dicke Schnecken 5-7cm dick schneiden und eng in eine Backform geben
• Ofen vorheizen – Schnecken nochmal 20 Minuten gehen lassen und backen
• Dünne Teilchen bei 200°C ca. 20 Min goldbraun backen (nur ein Blech auf einmal)
• Dicke Schnecken und bei 175° ca. 30-40 Minuten goldbraun backen
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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Rezept als PDF zum Download:
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PASSWORT: Schnecke