Vegetarisch gefüllte Paprika und Zucchini – Mit einer leckeren Bulgur-Gemüse-Füllung mit Feta

Um unsere Ziele beim Speiseplan der „Tageseinrichtung für Kinder“ umzusetzen, die unter anderem vorsehen lediglich 1-2 Mal in der Woche Fleisch/Fisch zu servieren, werden zurzeit immer wieder neue vegetarische Gerichte ausprobiert.

Gefülltes und überbackenes Gemüse gehört zu den Gerichten, die vor allem frisch zubereitet lecker sind. Die Kinder sind jedoch eher gewohnt alles kleingeschnitten oder gar püriert zu bekommen und sind es nicht gewohnt, eine halbe Paprika auf dem Teller zu finden … Um das zu ändern haben wir uns mit Ihnen gemeinsam ans Werk gemacht und insgesamt 10 Kilo Paprika und 5 Kilo Zucchini geteilt, entkernt, und mit einer köstlichen Füllung aus Bulgur und weiteren Gemüsesorten gefüllt.

Die Füllung haben wir außerdem mit zerkrümeltem Feta verfeinert und das gefüllte Gemüse am Ende mit geriebenem Käse bestreut und alles im Ofen überbacken.

Die Beteiligung am Herstellungsprozess mit „allen Sinnen“ ist der Schlüssel um Kinder an neue Gerichte heranzuführen!!!

Wenn wir gemeinsam kochen, werden eingangs alle Produkte von mir erklärt, die Kinder können sie anfassen, beschnuppern und natürlich zwischendurch auch verkosten. Dadurch verlieren sie die Angst und Scheu vor neuen, unbekannten Produkten wie z.B. frischem Fenchel oder dem hier verwendeten Bulgur. Die „Weizengrütze“ findet in der deutschen Küche meist keine Verwendung, in der türkischen Küche ist sie jedoch Standard und sehr beliebte sowie vielseitige Beilage.

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Zutaten Teig (4-6 Portionen)

4 Paprika

2-4 Zucchini (je nach Größe)

300 g Bulgur

4 EL Tomaten- oder Paprikamark

200 g Karotten oder Süßkartoffel

1 Brokkoli

1-2 Stangen vom Stangensellerie

1 Fenchelknolle

1 Dose Mais

200 g Feta

200 g geriebener Käse

3 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

Salz

Pfeffer

Olivenöl

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Topf

große Schüssel

Pfanne

Backblech
Backpapier

Herstellung:

• Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln

• 4 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Würfelchen darin anschwitzen, Tomatenmark zugeben und kurz anbraten

Bulgur zugeben und vermischen, mit 500 ml Wasser auffüllen, 1TL Salz dazu, aufkochen, Topf verschließen und Platte ausschalten

• Bulgur 20 Minuten ausquellen lassen, anschließend in eine Schüssel geben und auflockern

• Karotten oder Süßkartoffel schälen und in 1cm große Würfel schneiden, Brokkoli in kleine Röschen zerpflücken, Fenchel und Stangensellerie in Würfel schneiden

• Große Pfanne oder Topf erhitzen, etwas Olivenöl hineingeben und die Gemüsewürfel darin ca. 5 Minuten anschwitzen, eventuell 50ml Wasser und etwas Salz zugeben. Das Gemüse sollte noch einen Schönen Biss haben

• Mais abgießen, Feta zerkrümeln

• Alles mit dem Bulgur vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

• Paprika und Zucchini waschen und der Länge nach halbieren, Kerngehäuse vom Paprika entfernen und Kerne der Zucchini mit einem Esslöffel auskratzen

• Gemüse füllen und festdrücken, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und mit Käse bestreuen

• Bei ca. 160°C im Ofen ungefähr 30 Min backen

• Dazu passt eine lecker gewürzte Joghurtsauce, z.B. mit Knoblauch und Kräutern wie Minze oder Schnittlauch

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Ralph Leonhardt

Darmstadt // Frankfurt // Rhein-Main

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