Hier kommt mein WM-Eis des Sommers 2014 – ein köstlich-cremiges Rahmeis mit Vanille, gerösteten Pecannüssen und einem traumhaften Karamell.
Es ist so lecker geworden, dass es sich hinter keinem der namhaften Premium-Eiscremes verstecken muss und besteht wie immer nur aus besten natürlichen Zutaten ohne Mist oder Tricks!
Die Grundrezeptur der Eiscreme kannst du natürlich auch mit anderen „Einlagen“ verfeinern. z.B. geröstete Pistazien oder Schoko-Keks-Stückchen oder … Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Zutaten für 6-10 Portionen
300 g Bio-Vollmilch 3,8% Fett
700 g Sahne
120 g Zucker
50 ml Ahronsirup Grad C (C = kräftig / A = mild)
8-10 Stück Eiergelbe
1 Stück Vanilleschote
Pecan-Karamell:
100 g Zucker
100 g Pecannusskerne
100 ml Wasser
125 g Creme fraiche
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Topf zum Erhitzen der Milch
Runde Metallschüssel
Topf (auf den die Schüssel passt)
feines Haarsieb
Teigschaber aus Silikon hilfreich
Eismaschine
Pfanne
Herstellung:
• die Milch und die Sahne in einen Topf geben mit dem Mark der ausgekratzten Vanille, dem Zucker und dem Ahornsirup in einem Topf aufkochen und separat einen Topf mit Wasser erhitzen (als Wasserbad für die Metallschüssel)
• währenddessen die Eier sorgfältig trennen und das Eigelb in die Metallschüssel geben und mit dem Teigschaber gut verrühren
• Die kochende Sahne-Milch unter Rühren langsam in die Schüssel zum Eigelb geben
• Diese Mischung nun so lange auf dem Wasserbad erhitzen bis sie 85°C erreicht und bindet, also dicklicher wird („zur Rose abziehen“) Dabei stets mit einem Teigschaber umrühren
• Durch ein Sieb passieren und rasch abkühlen lassen – das geht am besten in einem eiskalten Wasserbad
• Die abgekühlte Mischung im Kühlschrank vorkühlen und dann in einer Eismaschine gefrieren
• Am Schluss das Pecan-Karamell unterziehen und in den Gefrierschrank geben
Pecan-Karamell:
• Ofen auf 150°C vorheizen – Pecannüsse rösten bis sie duften und leicht bräunen, anschließend grob hacken
• Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren, das Wasser zugeben und aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat und alles zu einem dicken Sirup eingekocht ist
• Creme fraiche unterrühren und so lange köcheln bis eine dickliche Creme entstanden ist
• Abkühlen lassen und Nüsse unterziehen
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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PASSWORT: Pecan
Das wird bestimmt lecker. Habe leider nicht alle Zutaten daheim, probiere es aber bestimmt bald aus!
Hallo Carola.
Das funktioniert natürlich auch mit anderen Nüssen und natürlich auch ohne die … Es ist wirklich großartig geworden (sagt meine Frau !!!!!!!!!)
cheers
Ralph
Woher bekomme ich das Passwort das zum Download benötigt wird?
Das sollte beim Link dabei stehen … kuckstdu 🙂
Das ist SPAM-Schutz – sonst laden 10000 Robots am Tag meine Rezepte runter …#