Die Tortilla Española, oder auch Tortilla de patatas ist ein sehr beliebtes spanisches Nationalgericht
Schnell zubereitet und ideal für die kreative Resteküche – und so nichts mehr wegwerfen!!!
Die spanische Tortilla wird in seiner einfachsten und ursprünglichen Form nur aus Kartoffeln, Eiern, Olivenöl und Salz hergestellt.
Die in der einheimischen Bevölkerung Spaniens äußerst beliebte und sehr verbreitete Tortilla wird aber auch in den unterschiedlichsten Varianten angeboten und durch die Zugabe von verschiedensten Zutaten variiert.
Sie gibt es in Spanien natürlich auch fix & fertig aus dem Kühlregal …
Frisch zubereitet ist sie vorzüglich geeignet, um übrig gebliebene Lebensmittel wie Gemüse, oder auch Fleisch, Wurst und Fisch zu einem sehr schmackhaften und schnell zubereiteten Gericht zu verarbeiten.
Den Kombinationsmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.
Ernährungsphysiologisch ist die Kombination von Kartoffeln und Eiern besonders wertvoll.
Da sich die enthaltenen Eiweiße und essentiellen Aminosäuren von Eiern und Kartoffeln ideal ergänzen, können diese so perfekt vom menschlichen Körper aufgenommen werden. Man spricht von der „hohen biologischen Wertigkeit“ eines Lebensmittels oder einer Kombination.
Dies ist kein neues Wissen, denn viele einfache Traditionsgerichte verbinden diese beiden Produkte. In vielen Ländern gibt es ähnliche Kreationen wie die Tortilla und die Kombination Kartoffel und Ei ist sehr verbreitet.
In Deutschland bekannt sind die Kombinationen z.B. Spinat, Kartoffeln und Eier, Bratkartoffeln mit Ei, oder Grüne Sauce mit Kartoffeln und Eiern.
Zutaten:
750 g gekochte Pellkartoffeln
5-6 Bio-Eier Größe L
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30 ml Olivenöl
Kräuter nach Geschmack
Salz, Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung:
• Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Streifen bzw. in kleine Würfel schneiden
• in einer ofentauglichen Pfanne das Olivenöl nicht zu hoch erhitzen
• Zwiebeln und Knoblauch darin sanft glasig anschwitzen
• Backofen auf 140°C vorheizen
• während dessen Pellkartoffeln schälen und in mittelgrobe Würfel schneiden und in die Pfanne geben, vermischen, gut verteilen und etwas flach drücken
• Eier verquirlen, salzen und pfeffern, eventuell Kräuter zugeben und über die Kartoffeln gießen
• Bei mittlerer Hitze eine Weile auf dem Herd lassen und dann in den Ofen stellen
• je nach Dicke der Tortilla und der Menge der verwendeten Eier zwischen 20 und 40 Minuten backen
• In der Mitte gart sie am längsten, durch Drücken kann man erkennen ob sie gar ist. Es muss dann etwas federn und fest sein.
TIPP:
• Die Tortilla ist ein Grundrezept und kann beliebig mit anderen Zutaten, ganz nach Geschmack und Vorräten ergänzt werden.
• Die Eiermenge muss dann erhöht werden, damit die Zutaten in der Pfanne mit Ei ganz knapp bedeckt sind.
• Ich habe die Tortilla um zwei Paprika, 1 Glas Bio Mais, 150g Champignons, 1 große Tomate und gehackte Kräuter ergänzt und 10 Eier genommen.
• Die Tortilla isst man pur, mit einem frischen bunten Salat oder als Sättigungsbeilage zu kurzgebratenem Fisch oder Fleisch
Wie bekommst du die Tortilla aus der Pfanne?
• Einen großen Teller auf die Pfanne legen und beides mit einem Schwung umdrehen, einen weiteren Teller auf die falsch herum liegende Tortilla legen und die Teller zusammengehalten nochmal drehen.
• Bei größeren Mengen kann man die Tortilla auch in einer Auflaufform machen und darin in Portionsstücke schneiden
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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PASSWORT: Tortilla