Tomatenketschup ist eine dickflüssige Tomatensauce, die mit verschiedenen Gewürzen aromatisiert wird.
Ursprünglich war Ketschup oder auch Ketchup eine exotisch gewürzte ostindische Pilzsauce. Es gibt in der asiatischen Küche verschiedene Arten von Ketchups auf der Basis von Fisch und Schalentieren, aus Pilzen, Früchten, Gemüsen und Nüssen. Man unterscheiden daher zwischen Pilz-, Austern-, Champignon-, Walnuss oder eben dem hier bekanntesten Tomatenketchup.
Um den Preis möglichst gering zu halten, werden von der Industrie meist billige Zutaten verarbeitet und zusätzlich Aromastoffe, Konservierungs- und Verdickungsmittel verwendet, um das erwünschte Ergebnis zu erzielen.
Es gibt inzwischen ja eine ganze Reihe von BIO-Tomatenketschups, die zumindest laut Zutatenliste ohne diese Stoffe auskommen. Sie sind allerdings meist übersüßt und schmecken nicht alle wirklich gut.
Wenn du einen Ketchup mit einer individueller Note und mit möglichst vielen fair gehandelten Zutaten möchtest, solltest du dieses Rezept einmal ausprobieren. In Gläsern sterilisiert hält es gut 6 Monate ungekühlt und ist wie eine schöne Marmelade oder Konfitüre eine tolle Geschenkidee.
1 kg Bio-Tomatenmark einfach konzentriert
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
750 ml Wasser
10 EL Weißweinessig
8 EL Roh-Rohrzucker Bio & Fair
3 TL Salz
Weiße Pfefferkörner (1 TL)
Piment (2 EL)
Nelken (4 Stück)
Sternanis (2 Stück)
Stangenzimt (2 Stück)
Chili nach Geschmack
ÖL
(Die Mengen in Klammern habe ich verwendet, aber ist variabel nach Geschmack )
Diese Dinge benötigst du außerdem:
großer Topf
Sieb
Topf
Einmachgläser
Herstellung:
• Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob zerkleinern, mit etwas Öl in einem Topf anschwitzen
• Das Wasser, die ganzen Gewürze und den Zucker zugeben und bei offenem Deckel köcheln lassen bis von der Flüssigkeit nur noch ca. 200-250 ml übrig ist, diese durch ein Sieb in den anderen Topf gießen und die festen Bestandteile entsorgen
• Tomatenmark, Salz und Essig zugeben und alles gut vermischen, kräftig würzig abschmecken, nach Belieben noch Salz/Zucker/Essig zugeben
• Ketchup in Schraubgläser füllen und 30 Minuten in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel im Wasserbad sterilisieren
• herausnehmen und auf den Kopf gedreht abkühlen lassen
So hält sich das Ketchup an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort gelagert gute 6 Monate
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Rezept als PDF zum download:
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ANTISPAM-PASSWORT: Ketchup