Die Steckrübe ist in den letzten Jahren wieder etwas mehr in Mode gekommen, nachdem sie von unserem Speiseplan fast vollständig verschwunden war. Sie galt lange Zeit als arme Leute essen und war als „Kriegsgemüse“, Notnahrung oder Viehfutter verpönt.
Man kennt sie unter vielen verschiedenen Namen: Kohlrübe, Bodenkohlrabi, Schmalzrübe, Unterkohlrabi, Dorsche, Dotsche, Wurke, Kullochen oder schwedische Rübe.
Inzwischen hat sie ihr Ansehen deutlich verbessert und hat sogar den Weg in die Sternegastronomie gefunden.
Der hohe Gehalt an Ballaststoffen und der hohe Wasseranteil machen sie jedenfalls zu einem gesunden und sehr empfehlenswerten Lebensmittel.
Meine Zubereitungsart heute kannst du so wie ich vegan oder klassisch mit Sahne zubereiten. Richtig lecker wird das Gemüse in Kombination mit einem leicht gesalzenem Walnusskrokant.
750 g Bio Steckrübe
200 ml Hafersahne/Sojasahne oder Sahne
2 EL Zucker
100 g Walnusskerne
Salz und Pfeffer
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Pfanne
Topf
Herstellung:
• eineinhalb Esslöffel Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren, Walnüsse und eine gute Prise Salz zugeben und alles rösten – vom Herd nehmen und in eine Schüssel zum Abkühlen geben
• Steckrübe vierteln und mit einem Messen die Schale abschneiden
• zunächst in Scheiben und dann in schöne Würfel schneiden
• den rest Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, Steckrübenwürfel zugeben und anschwitzen
• Mit der Hafer- oder Sojasahne aufgießen, etwas salzen und köcheln lassen, bis die Steckrübenwürfel weich sind und die Flüssigkeit cremig geworden ist – mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehacktem Walnusskrokant servieren
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Rezept als PDF zum download:
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ANTISPAM-PASSWORT: Krokant