Diese wunderbar einfachen und superleckeren Fischnuggets habe ich bereits einmal im Kindergarten mit Kindern zubereitet. Der beeindruckende Name dieses „unheimlichen“ Meeresbewohners hat sie natürlich interessiert … und darum habe ich ihnen ganz genau erklärt, was ein Seeteufel ist … und Bilder gezeigt …
Jetzt sollte man meinen, und viele Kollegen meinten das auch, dass Kinder so etwas nicht essen würden. Doch was soll ich sagen? Sie haben Seeteufel gegessen. Mit Genuss verspeist … Vertrauen ist alles, es kommt ganz auf den Erwachsenen an, der es Ihnen „schmackhaft“ macht ;-).
Panko sind asiatische, recht grobe „Semmelbrösel“, die sehr lange sehr knusprig bleiben. Sind sie zu grob, einfach mit den Händen zerbröseln.,
Du kannst aber natürlich auch jedes andere feste Fischfilet für diese Nuggets verwenden. Der Vorteil vom Seeteufel ist jedoch, dass er ein Knochenfisch ist und keine Gräten hat … Für Kinder Ideal! Dazu gab es eine hausgemachte Remoulade auf Soja- und Öl Basis, da ich rohes Ei in einer Tageseinrichtung für Kinder wegen der Salmonellengefahr nicht anbieten kann. Außerdem geht das viel schneller und ist ganz genauso lecker wie Mayonnaise/Remoulade auf Basis von Eigelb und Öl.
100 ml Sojamilch/Sojadrink (z.B. von Provamel empfehlenswert), 300 ml Öl, 3 EL Zitronensaft, 1 gestrichenen TL Salz, 1 EL Senf in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer mixen. Fertig ist die Majo. Jetzt noch Kapern, Gurken, Kräuter und andere Geschmacksgeber hinein und fertig ist die vegane Blitz-Remoulade …
Wer noch etwas Asia-Geschmack rangeben möchte, kann die Majo mit Sweet-Chili-Sauce mischen … oder Ananas und Curry mmmhhhh 😉
So und jetzt guten Appetit!!!
Zutaten für ca. 2-4 Portionen Konfitüre
400 g Seeteufelfilets (oder anderes, festes Fischfilet)
4 EL Mehl
1 TL Paprika Edelsüß (oder scharf, je nach Geschmack)
½ TL Salz
Pfeffer
1-2 Stück Eier
100 g Panko (hier bestellen oder im Asialaden)
2 EL schwarzer Sesam (hier bestellen oder im Asialaden)
1 Stück Zitrone
Rapsöl oder Butterschmalz zum Braten
Diese Dinge benötigst du außerdem:
3 tiefe Teller
Herstellung:
• Seeteufelfilets kalt abspülen und trockentupfen
• In gleichgroße „Nuggets“, in mundgerechte Stücke schneiden
• Mehl mit Salz und Gewürzen in einem tiefen Teller vermischen
• Ei in einem weiteren Teller verquirlen
• Panko mit schwarzem Sesam vermischen
• Pfanne erhitzen, mittlere Temperatur (ca. 160°C Öltemperatur)
• Fischfilet zuerst in gewürztem Mehl, dann im Ei und anschließend in Sesampanko wenden
• im heißen Fett von allen Seiten knusprig braten
Dazu schmeckt Remoulade, grüne Sauce, Mangochutney oder Sweet-Chili-Sauce … Lecker!!!
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