Vor einiger Zeit habe ich bereits ein leckeres Schwarzwurzelrezept veröffentlicht, dass wirklich sehr lecker aber auch etwas aufwändiger ist. Diese Variante mit gerösteten Haselnüssen kann geschmacklich voll mithalten, ist aber wesentlich einfacher zuzubereiten.
Wer Schwarzwurzeln bisher nur aus dem Glas kennen gelernt hat, sollte es unbedingt einmal mit einer frischen Zubereitung versuchen. Die Unterschiede sind so groß, als hätte man es mit einem ganz anderen Gemüse zu tun.
Schwarzwurzel – Winterspargel – Schötzenmiere – Skorzoner Wurzel – Ihr Ursprung liegt in Spanien, wo sie bereits im Mittelalter für medizinische Zwecke genutzt und seit dem 17. Jahrhundert als Gemüse kultiviert wurde!
Um dieses Gericht vegan zuzubereiten, musst du lediglich die Butter durch ein gutes Haselnuss-, Walnuss- oder auch Olivenöl ersetzen.
So zubereitet wird dieses schmackhafte, etwas in Vergessenheit geratene Wintergemüse zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis. Es passt sehr gut zu allen, auch sehr festlichen Schmorgerichten mit guter Sauce, aber auch zu allem Kurzgebratenem und vegetarischen oder veganen Gerichten.
Zutaten für 4-6 Portionen
800 g Schwarzwurzeln frisch
200 g ganze Haselnüsse
Butter zum Braten
Muskat, am besten frisch gerieben
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Herstellung:
• Schüssel mit Zitronenwasser bereitstellen
• Schwarzwurzeln mit einem Sparschäler unter fließendem oder unter Wasser abschälen. Am besten Einmalhandschuhe benutzen, da der austretende Saft die Haut schwarz verfärbt.
• geschälte Stangen in Zitronenwasser aufbewahren, damit sie nicht schwarz werden.
• Topf mit stark gesalzenem Wasser zu Kochen bringen, kaltes Salzwasser bereit stellen
• Schwarzwurzeln bissfest blanchieren (Garprobe machen) und in kaltem Salzwasser Wasser kurz abschrecken, abtropfen lassen
• Nüsse im Ofen bei 160° rösten, bis sie goldbraun sind, abkühlen lassen und die Schale abreiben (das geht am besten in einem Küchenhandtuch), anschließend grob hacken
• Schwarzwurzeln auf gewünschte Länge schneiden
• Pfanne mit Butter erhitzen und die Schwarzwurzeln bei nicht zu hoher Temperatur schwenken, Nüsse zugeben, mit Salz und Muskat abschmecken und servieren
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Schwarzwurzeln vorbereiten:
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Schwarzwurzeln mit Haselnüssen
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Schwarzwurzeln mit Haselnüssen
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