Scharfer Spätsommer-Gemüsetopf – ganz schnelle Alltagsküche – lowcarb & vegan

Ein deftiger Gemüseeintopf mit etwas Bumms durch frische Chilis. Ein veganes Low-Carb-Gericht, dass in weniger als einer Stunde zubereitet ist. Es ist sehr kalorienarm dabei aber reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Damit diese auch erhalten bleiben bitte das Gemüse nicht zu weich kochen.

Die Zusammenstellung der Gemüse ist natürlich auch ganz anders vorstellbar und du kannst nach Herzenslust variieren, denn jetzt im Spätsommer gibt es so ziemlich jedes Gemüse in Top-Qualität aus heimischem Anbau.

Harte Gemüsesorten haben eine längere Garzeit als weichere und müssen daher als erstes in den Topf

Wenn du nicht vorhast alles auf einmal zu essen 😉 solltest du den Eintopf möglichst rasch abkühlen lassen. Am besten du vergrößerst dafür die Oberfläche und teilst auf verschiedene Töpfe oder Gefäße auf.

Für den Umgang mit frischen Chilis empfehle ich auf jeden Fall Einweghandschuhe zu verwenden und sich an die Schärfe langsam heranzutasten. Selbst eine einzige frische Chili (je nach Sorte) kann ein Gericht schon ordentlich scharf machen.

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Zutaten für 5-10 Portionen

1 Stück Blumenkohl

200 g Champignons

500 g roter Spitzpaprika (türk. Lebensmittelgeschäft)

500 g grüner Spitzpaprika (türk. Lebensmittelgeschäft)

250 g grüne Erbsen (TK oder frische)

2-4 Stück frische Peperoni

2-4 Stück Karotten

2-4 Stück rote Zwiebel

2-4 Stück Knoblauchzehen

2 Dosen Tomaten gehackt oder passierte Tomaten

500 ml Gemüsebrühe oder Wasser

2-3 Zweige Rosmarin

Salz, Pfeffer, Zucker

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Topf

Herstellung:

• Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln

• Gemüse (Pilze nicht!!!) waschen, putzen und in Stücke nach Belieben schneiden

• Öl in einem großen Topf erhitzen und Pilze darin scharf anbraten

• Zwiebel, Knoblauch und Karotten zugeben und ebenfalls anschwitzen

• Brühe, Tomaten, halbierte Peperoni und Rosmarin zugeben und aufkochen

• Mit Salz und Zucker abschmecken

• Blumenkohl und Paprika zugeben und fünf Minuten kochen

• Erbsen zugeben und weitere fünf Minuten kochen

• Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

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