Es ist wieder Sauerkrautzeit. Seit Jahrhunderten ist Sauerkraut nicht nur in Deutschland, sondern in ganz Mittel- und Osteuropa bekannt und beliebt.
Rohes Sauerkraut ist für Vegetarier wegen seines sonst nur in tierischen Produkten vorkommendes Vitamin B12 sehr wichtig!
Heute bereite ich eine schnelle Variante mit schön durchwachsenem Speck zu, verzichte aber auf weitere Fleischzugaben. Statt dessen esse ich das Kraut zusammen mit Vollkornreis und Kräuterschmand – eine herrliche und zugleich vollwertige Variation. Du kannst natürlich auch Parboiled Reis verwenden.
Sauerkraut schmeckt natürlich auch zu kräftigem Schweinebraten, Haxen, Rippchen und zu allem gepökelten und gekochten Schweinefleisch.
Guten Appetit!
Zutaten für 4-6 Portionen:
750 g BIO-Sauerkraut im Glas oder Dose
150 g BIO-Räucherspeck
2 Stück Zwiebeln
2 Stück Knoblauchzehen
8 Stück Wacholderbeeren
4 Stück Pimentkörner
1-2 Stück Lorbeerblätter
2 EL Rapsöl
200 ml Brühe oder leicht gesalzenes Wasser
Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
Diese Dinge benötigst du außerdem:
· großer Topf
Tipp:
· Passt zu Kartoffelpüree, fetten Schweinebraten, und gesalzenem, gekochtem Fleisch, Kasseler oder Rippchen
· Ohne weiteres Fleisch richtig lecker mit Vollkornreis und Kräuterschmand
Herstellung:
· Speck würfeln und im Topf mit dem Öl knusprig braten
· Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, zum Speck geben und glasig dünsten
· Alle anderen Zutaten zugeben und mit Brühe oder Wasser auffüllen
· zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen
· Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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Rezept als PDF zum Download:
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PASSWORT: Kraut