Russische Manti – Gefüllte Nudeltaschen mit Fleisch, vegetarischer oder veganer Füllung

Traditionelle, internationale Gerichte koche und esse ich eigentlich am liebsten. Eine unserer Kindergartengruppen ist, was das Ausprobieren von neuen Gerichten angeht, besonders experimentierfreudig… und das stellt mich immer wieder vor neue Herausforderungen.

Dieses Mal ist die russische Spezialität „Manti“, die eigentlich in vielen östlichen Ländern so oder so ähnlich zubereitet werden und den asiatischen, gedämpften Teigtaschen, den Dim Sum ähneln.

Die klassische Füllung für Manti ist gewürztes Schweinehack mit der gleichen Menge fein gewürfelter, oder geriebener Zwiebeln, die man vorher am besten leicht andünstet.

Wir haben mehrere Kinder, die kein Fleisch essen, also haben wir uns eine leckere Füllung mit gekochtem Buchweizen ausgedacht, der in Russland auch sehr gerne gegessen wird.

Die oben offenen „Teigtaschen“ Manti werden wie Dim Sum im Dampf gegart. Wer keinen Dämpfer hat, kann sie wie eine Art Ravioli füllen und rundherum fest verschließen und anschließend in Salzwasser garen – Dann sind es „Pelmeni“ und keine „Manti“ mehr 😉 !

Den Kindern und den Erziehern hat es sehr lecker geschmeckt, wir haben ganz klassisch eine leicht mit Salz, Pfeffer und Dill gewürzte saure Sahne und einen frischen Rote Bete Salat dazu gegessen.

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Zutaten Teig (4-6 Portionen)

500 g BIO Mehl Type 405 oder 550

200 ml Wasser

1 Ei Größe (L) (oder vegan + 40ml Wasser + 20ml Öl)

1 TL Salz

Zutaten Füllung klassisch:

600 g Hackfleisch vom Schwein (oder nach Geschmack)

700 g Zwiebeln

Salz

Pfeffer

Einfaches Öl

Zutaten Füllung vegetarisch:

500 g Buchweizen

350 g Zwiebeln

200 g geriebenen Käse oder als vegane Alternative

(150g gem. Mandeln/Cashew + 50g Hefeflocken)

Salz

Pfeffer

Einfaches Öl

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Dampfgarer oder einen Dämpfereinsatz

für einen großen Topf

Frischhaltefolie

Nudelmaschine/Nudelholz

Pfanne

Herstellung Teig:
• Mehl mit Wasser, (Ei) und Salz zu einem festen, glatten Teig verkneten, mit Folie verpacken und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen

Herstellung Füllung klassisch:

• Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln, in etwas Öl in einer Pfanne glasig schwitzen

• Mit dem Hackfleisch vermischen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken

Herstellung Füllung vegetarisch/vegan:

• Buchweizen mit 800ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt langsam quellen lassen, bis das Wasser aufgesaugt ist, ausbreiten und abkühlen lassen

• Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln, in etwas Öl in einer Pfanne glasig schwitzen und zusammen mit dem Käse (oder den gemahlenen Nüssen) zum Buchweizen geben

• Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken

Herstellung Manti:

• Teig mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz ca. 1mm dünn ausrollen und in Quadrate von ca. 8 cm schneiden

• Einen gehäuften Esslöffel Füllung genau in die Mitte darauf geben und die beiden gegenüberliegenden Ecken zusammenklappen und aneinander festdrücken

• Nun die anderen beiden Ecken ebenso miteinander verbinden.

• Zum Schluss noch die nebeneinander liegenden Ecken des „Päckchens“ miteinander verbinden/verkleben

• Den Boden des Däpfers einölen und Manti für ca. 20-30 Minuten im Dampf garen

Tipps:

• Manti sind wie eine Art Tasche oben noch offen und müssen nicht vollständig verschlossen sein, deshalb werden sie auch gedämpft und nicht im Wasser gekocht.

• Wer keinen Dämpfer hat, kann aus dem gleichen Rezept „Pelmini“ herstellen, die wie Ravioli fest verschlossen und in Salzwasser gegart werden.

• Dazu wird cremig gerührte Saure Sahne gegessen und ein Rote Bete Salat passt hervorragend dazu!

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Ralph Leonhardt

Darmstadt // Frankfurt // Rhein-Main

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