Risotto von grünem Spargel – Italienischer Klassiker mit frisch geriebenem Parmesan

Risotto von grünem Spargel mit Seeteufelfilet aus dem Ofen. Heute haben wir gleich mit zwei Vorurteilen aufgeräumt.

Das Erste: „Kinder mögen keinen Spargel“ und das Zweite: „Kinder essen keinen Fisch“.

Wir haben Seeteufelfilets zugeschnitten, gewürzt und im Ofen gegart. Und wir haben uns vorher Fotos von Seeteufeln angesehen und die Lebensweise besprochen. Man könnte jetzt meinen, dass Kinder dann erst recht keinen Fisch mehr essen möchten, aber das war nicht der Fall.

Wieder einmal ein eindeutiger Beleg dafür, dass Kinder, wenn sie an der Zubereitung beteiligt werden und langsam an ein Lebensmittel herangeführt werden, alles essen. Es hat viel mit Vertrauen zu tun und wie man den Kindern etwas näher bringt.
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Es war bei der Zubereitung durchaus ein Thema, dass Spargel nicht gemocht wird. Es stellte sich jedoch heraus, dass die ersten gemachten Erfahrungen mit Spargel nicht erfreulich waren. Zu weich gekocht, nicht gut abgeschmeckt oder bitter … so habe ich auch schon im Restaurant Spargel serviert bekommen. Wenn das meine erste Erfahrung gewesen wäre, hätte ich ihn auch abgelehnt.

Ein Kind wollte ihn nicht so deutlich im Mund spüren, und so kenne ich es auch von vielen Erwachsenen, die Probleme mit bestimmten Konsistenzen im Mund haben. Wir haben die Stücke relativ klein geschnitten, so dass er im Mund nicht zu dominant wird… zusammen mit einem lecker abgeschmeckten Risotto essen Kinder auch Spargel sehr gerne. Sogar mit Seeteufel 🙂 .

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Zutaten für 6-12 Portionen

500 g grüner Spargel

500 g guter Risottoreis

50 g Butter

3 EL Olivenöl

2 Stück Zwiebeln

150 g Parmesan

1,75 l Gemüse-, Geflügel- oder Fleischbrühe

Salz, Zucker

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Topf

Reibe

Schüssel

Spargelschäler

Herstellung:

• Spargel im unteren Drittel mit einem Spargelschäler schälen und in kleine Scheiben schneiden, Köpfe etwas größer lassen

In eine Schüssel geben und mit je einem halben Teelöffel Zucker und Salz vermischen, beiseite stellen

• Zwiebeln schälen und fein würfeln

• Butter und Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen

• Zwiebelwürfel sanft glasig dünsten, sie sollen nicht braun werden

• Reis zugeben und rühren, einige Minuten anschwitzen bis er glasig wird

• Mit einem Viertel der Flüssigkeit auffüllen, aufkochen und immer wieder rühren

• wenn die Flüssigkeit aufgenommen wurde, ein weiteres Viertel zugeben und weiter rühren

• Spargel samt der ausgetretenen Flüssigkeit und ein weiteres Viertel Brühe zugeben und rühren

• zwischendurch den Salzgehalt prüfen

• die restliche Brühe zugeben und rühren

• Ein Risotto sollte cremig sein und der Reis noch Biss haben

• Ist es nicht cremig genug, einfach noch etwas Brühe zugeben

• Zum Schluss den Parmesan mit einer Reibe fein reiben und unterziehen, abschmecken und servieren

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Eine Antwort auf Risotto von grünem Spargel – Italienischer Klassiker mit frisch geriebenem Parmesan

  • Gute Idee. Habe auch noch frischen grünen Spargel und eingefrorene Jacobsmuscheln. Jetzt weiß ich was ich morgen koche. Danke für den Tip! 🙂

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