Rindfleisch-Mango-Salat mit Mungbohnensprossen, Limette, Sesam und Cashew – Asia-Style – leicht scharf

Die „Reste“, die man noch im Kühlschrank übrig hat sinnvoll zu verwenden, kann eine echte Herausforderung sein, wenn man wie ich eine Null-Wegwerf-Philosophie vertritt. Bei einem gegrillten Rindersteak fällt es aber nicht wirklich schwer, eine Verwendungsmöglichkeit zu finden.

Ein Rumpsteak vom Grill, das vom Vortag noch übrig war und eine reife Mango, die ich noch in meinem Obstkorb liegen hatte und die Lust auf etwas schön Scharfes liegt diesem schnellen Rezept zu Grunde. Schnell noch im Asialaden ein paar knackige Mungbohnensprossen und frischen Koriander besorgt, ging es frisch ans Werk. Das Ergebnis ist köstlich-scharf, sehr würzig und, durch die exotische Süße der Mango, herrlich harmonisch geworden.

Die experimentelle „Resteküche“ sorgt für weniger Lebensmittlemüll, und ab und zu für solch kulinarische Leckerbissen wie diesen leckeren Salat hier.

Wer etwas Übung in der Küche hat, schafft diesen Salat locker in weniger als 30 Minuten. Die Menge reicht für 6 Personen als kleine Vorspeise, für zwei bis drei auch als Hauptgericht. Du musst natürlich kein Steak vom Vortag nehmen, ein frisches geht natürlich auch 😉 !

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Zutaten für 3-6 Portionen:

300 g Roastbeef oder Steakhüfte vom Rind

1 Stück reife Mango

250 g Mungbohnensprossen, frisch

1-2 frische rote und grüne Chili

1 rote Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 cm Ingwerwurzel

Limetten- oder Zitronensaft

Sweet Chili Sauce

geröstetes Sesamöl

2 TL schwarzer und weißer Sesam

Sojasauce (z.B. Kikkoman ohne Zusatzstoffe)

Salz, Zucker

1 Bund Koriander

50 g Cashewkerne, ungeröstet

Öl zum Braten

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Pfanne

Topf

Sieb

Schüsseln

Herstellung:

• Roastbeef in Streifen schneiden

• Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln, mit 6 EL Sojasauce und zum Fleisch geben und marinieren

• Topf mit Salzwasser erhitzen und kaltes Salzwasser zum Abschrecken bereitstellen

• Wenn das Wasser kocht Mungbohnenkeime 30 Sekunden blanchieren, sofort kalt abschrecken und abtropfen lassen

• Zwiebel und Mango Schälen, Mangofruchtfleisch vom Kern lösen und in Würfel schneiden

• Chilis in Scheiben oder feine Würfel, Zwiebel in Streifen schneiden

• Sojasauce vom Fleisch abtropfen lassen, Sesam mit dem Fleisch vermischen

• Pfanne sehr stark erhitzen bis sie fast raucht, Fleisch mit wenig Öl 2 Minuten sehr stark braten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen

• Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Limettensaft, sweet Chili Sauce, Salz, Zucker und Sesamöl abschmecken

• Korianderblätter kurz vor dem servieren untermischen, Cashews darüber und genießen

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