Rettich-Karotten-Salat mit frischem Schnittlauch

Der weiße Rettich, auch Bierrettich genannt, hat den ganzen Sommer über Saison.

Er hat einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen und ist dabei sehr kalorienarm (14kcal/100g).

Das enthaltene Kalzium sorgt für stabile Knochen, das Eisen für die Bildung von roten Blutkörperchen.

Die Schärfe kommt von den enthaltenen Senfölen und lässt deutlich nach, wenn man ihn mit Salz würzt.

Die Farben Weiß, Orange und Grün passen gut zusammen

 

Zutaten:

1 kg BIO-Rettich (z.B. Demeter bei tegut)

500 g BIO-Karotten

1 Bund Schnittlauch

1 Limette

6 EL kaltgepresstes Öl

( z.B. aus Oliven, Sonnenblumenkernen, Raps,…)

Salz, evtl. Zucker, frisch gemahlenen Pfeffer

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Gemüsehobel

Schüssel

Zitruspresse

 

Herstellung:

• Rettich und Karotten schälen. Rettich halbieren oder vierteln und beides fein hobeln.

• Schnittlaich in feine Röllchen schneiden

• Mit Limettensaft und hochwertigem kaltgepressten Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker marinieren

• Kurz durchziehen lassen

 

Nach Geschmack kannst du auch noch frisch gehackte Petersilie verwenden

 

 

 

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Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt

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Rezept als PDF zum Download:

PASSWORT: Rettichsalat


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