Quitten-Senf-Sauce – Perfekt zu gutem Käse – Regionale Köstlichkeiten

Quitten erleben in der Gastronomie seit kurzem eine Renaissance und das regionale Obst wird vermehrt in guten Küchen wieder zubereitet, sei es als Saft, Konfitüre, Chutney oder Kompott.

Die Verarbeitung ist nicht ganz einfach, da Quitten sehr hart sind, und nur mit erheblichem Einsatz zerkleinert werden können, was zur Weiterverarbeitung unumgänglich ist.

Zudem verfügen sie über eine Art Pelz oder Flaum, der vor der Verarbeitung gründlich mit einer Bürste entfernt werden muss, da er starke Bitterstoffe enthält.

Die Quitte ist in Deutschland schon sehr lange kultiviert und erfreut sich wieder wachsender Beliebtheit. Unsere heimischen Sorten können nicht roh verzehrt werden, da sie sehr hart sind und bittere Gerbstoffe enthalten. Die Samen enthalten giftige cyanogene Glycoside und die Frucht sollte stets gekocht verzehrt werden.

Diese köstliche Quitten-Senf-Sauce passt ganz hervorragend zu gutem Käse und zu einem Glas guten Rotwein.

Wie eine Marmelade steril in Einmachgläser eingekocht ist sie monatelang ungekühlt haltbar.

[singlepic id=12434 w=500 h=350 float=center]
[singlepic id=12436 w=500 h=350 float=center]
[singlepic id=12438 w=500 h=350 float=center]
[singlepic id=12463 w=500 h=350 float=center]
Herstellung:

• Quitten mit einer Bürste im Wasser von dem Flaum befreien

• Mit einem großen, schweren Messer in grobe Stücke zerteilen

• in einen großen Topf geben und Wasser zugeben

• aufkochen und geschlossen weich dünsten

• Währenddessen Senfkörner mit einer Senf- oder Mohnmühle grobkörnig mahlen

• weiche Quitten durch ein grobes Sieb passieren, so dass Kerngehäuse und Kerne übrig bleiben, anschließend durch ein feineres Sieb streichen

Weißwein aufkochen

• Quittenmus zugeben, aufkochen und immer dabei umrühren

Gelierzucker zugeben und 10 Minuten unter Rühren kochen lassen

• Nach Geschmack mehr süßen oder Säure zugeben (Zitronensaft oder Weißwein)

• gemahlene Senfkörner oder Senfpulver zugeben und in sterile Marmeladengläser (vorher sehr heiß waschen oder auskochen) portionieren und sofort verschließen

• Gläser umgedreht einige Minuten stehen lassen und wieder richtig herum vollständig abkühlen lassen

Schmeckt sehr gut zu Käse!

Wie Marmelade ungekühlt lange haltbar und ein schönes Geschenk!

Kochkurse // Live-Cooking // Catering im Rhein/Main Gebiet – Alles superfrisch und 100% Handarbeit

Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
Bitte unterstütze dieses Projekt mit einer Spende!!!!!! Danke!

Du kannst die Galerie durch Wischen auf dem Touchscreen oder mit den Pfeiltasten steuern!

[ngg_images source=“galleries“ container_ids=“451″ display_type=“photocrati-nextgen_pro_thumbnail_grid“ override_thumbnail_settings=“0″ thumbnail_width=“240″ thumbnail_height=“160″ thumbnail_crop=“1″ images_per_page=“80″ border_size=“3″ border_color=“#b8c40d“ spacing=“4″ number_of_columns=“0″ ngg_triggers_display=“never“ captions_enabled=“0″ captions_display_sharing=“1″ captions_display_title=“1″ captions_display_description=“1″ captions_animation=“slideup“ order_by=“sortorder“ order_direction=“ASC“ returns=“included“ maximum_entity_count=“500″]

Hier kannst du die Seite durchsuchen z.B. nach Zutaten oder Gerichten

Kochkurse // Live-Cooking // Catering im Rhein/Main Gebiet – Alles superfrisch und 100% Handarbeit

Kochkurse:

Suchst Du eine frische Idee für deine Veranstaltung, z.B. einem Geburtstag, einem Jungessell-Innenabschied, oder Teamevent?

Du möchtest mit Freunden oder Kollegen zusammen kochen und richtig lecker essen?

Möchtest Du kochen lernen oder Dein Wissen gezielt erweitern?

Ich biete individuelle, thematische Kochkurse für viele Gelegenheiten an und komme dafür zu Dir …

… in Deine gewohnte Umgebung, Deine Küche, Deinen Garten oder in Deine Firma.

Live-Cooking & Catering:

Du möchtest ein romantisches Essen zu zweit, mit der Familie oder ein paar Freunden feiern? 

Du möchtest deine Gäste so richtig verwöhnen ohne selbst in der Küche zu stehen?

Ich kaufe ein, koche in Deiner Küche und serviere Dir Dein Wunschmenü… und räume auch wieder auf!

Ich liefere Dir für jeden Anlass die passenden Speisen und gehe dabei auf alle Deine Wünsche und Vorlieben ein.

Transparent Stempel

www.ohnemist.de

Unterstütze das Projekt
mit einer Spende, damit die Seite kostenlos und werbefrei bleiben kann!

Einfach den Spendenbutton klicken!

Über diesen Link kannst du meine Seite aktiv unterstützen

Shopping bei AMAZON

für jeden Einkauf erhalte ich eine kleine Provision, die dich keinen Cent kostet!

Rezept als PDF zum download:

ANTISPAM-PASSWORT: Quitten

3 Antworter auf Quitten-Senf-Sauce – Perfekt zu gutem Käse – Regionale Köstlichkeiten

Schreib etwas zu ohne mist via Facebook Antworten abbrechen

Ihre E-Mailadresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.