PulBiber
Türkischer Plättchenpaprika ist eine in der türkischen Küche oft verwendete Gewürzmischung aus Paprika, Chili, Salz Pflanzenöl und Gewürzen. Er wird für Gerichte mit scharf feuriger Note verwendet
Es gibt ihn in verschiedenen Sorten, Pul Biber mit Chilikernen (Tohumlu Pul Biber) und ohne Chilikernen (Pul Biber Aci).
Pul Biber Aci ist nicht unbedingt weniger scharf, die Schärfe ist etwas weicher und nicht sofort zu spüren.
Pul Biber sollte kräftig dunkelorangerot sein, stark nach Paprika duften und die Finger rot färben wenn man ihn reibt.
Trockener, blasser Pul Biber ist alt. Ist das Gewürz weich und leicht feucht, dann ist es frisch.
Es gibt auch schwarzen Pul Biber (Pul Biber Isot), der kommt aus Urfa und wurde geröstet, er ist sehr scharf und hat durch das Rösten eine Art rauchiges „Bratenaroma“.
Pul Biber enthält oft auch etwas Salz, was du beim Verwenden berücksichtigen solltest.
Eigenschaften:
Intesiver Geruch, leicht bis sehr scharfer Geschmack, auch geröstet dadurch mit kräftigen Röstaromen.
Dunkelorangerote Farbe und leichte Feuchtigkeit zeichnen Frische aus.
Verwendung in der Küche:
Universell einsetzbar in der pikanten Küche, wird oft zu Kebab und Lahmacun (türkischer Pizza) gereicht.
Tohumlu Pul Biber
(mit Chilikernen)
Pul Biber Aci – ACI=Scharf
(ohne Chilikerne)
Pul Biber Isot
(geröstet)
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Guten Tag,
weist du zufällig wo der Unterschied zu Ipek Pulbiber ist?
Danke 🙂
Nein sorry … muss ich mal beim türkischen Händler meines Vertrauens nachfragen!.
Hallo Aphabet …
Habe heute meinen türkischen Händler gefragt. Der sagte, dass „Ipek“ übersetzt „Seide“ heißt und nix mit Pulbiber zu tun hat. Er meinte, dass dies höchstens der Markenname sein könnte … Von Seidenpulbiber hat er noch nie gehört und ich auch nicht. Hast du ein Foto davon oder kannst mir eins schicken?
Kommst du aus der Nähe Saarbrücken/Kaiserslautern?
Tschüss.
0123456789
Hallo Kokki,
ich kannte Ipek bisher auch nicht, stoß eher durch Zufall über ein Kochforum darauf und bemühte dann google.
Bilder siehe google Bildersuche:
https://encrypted.google.com/search?q=Ipek+Pulbiber&source=lnms&tbm=isch
z.B.
http://www.adabaharatlari.com/image/cache/data/baharatlar/ipek-pul-biber-1021×768.JPG
Ich glaube er hatte Recht mit der „Marke“ kuck mal:
http://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fnettentedarik.com%2Fcontent_files%2Fprd_images%2FIPEK%2FGDIPEK001b.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fnettentedarik.com%2Fasp%2Fshow_stock.asp%3Fproduct%3DGDIPEK001&h=500&w=500&tbnid=JD4BnLdniDQb8M%3A&zoom=1&docid=AFoKHk-lHvBaEM&ei=kMO2U6zbL-i47Aa9ioHgBg&tbm=isch&ved=0CCMQMygIMAg&iact=rc&uact=3&dur=898&page=1&start=0&ndsp=44
Schönen guten Morgen,
gegen die Marke spricht dann allerdings das hier:
http://www.sektorbilgibankasi.com/userfiles/image/firma/4814/urun/ipek-biber.jpg
oder auch
http://geleneksellezzetler.com/image/cache/data/pulbiber2-500×500.jpg
Andere Marke, Produktbezeichnung Ipek Biber.
Hallo,
Ipek heißt Seide auf Türkisch und wird in Regel als Synonym für sehr gute Qualität benutzt. Auch in diesem Fall: ipek pul Biber wird z.B. In der türkischen Stadt Kahraman Maras hergestellt und besteht aus reinem Paprika ohne Kerne. Es hat deswegen einen seidigen Glanz und eine feinere Konsistenz. Außerdem wird sie aus einer besonderen Paprikasorte hergestellt. Und es ist teuer als die andern Sorten. Ich hoffe, ich konnte etwas Klarheit schaffen.
‚Aci‘ bedeutet einfach nur scharf und nicht, dass die Sorte ohne Kerne ist. Pul Biber ohne Kerne hat meist den Zusatz ‚çekirdeksiz‘ (= kernlos).