Eigentlich kommt der Herbst für mich viel zu früh, und ich glaube ich stehe da nicht alleine … Aber das schöne an dem kühlen Wetter ist, dass Suppen wieder auf den Speiseplan passen – ich liebe Suppen, dafür würde ich vieles andere stehen lassen!
Mein veganes „Pot au feu“ (Topf vom Feuer) ist klassischerweise ein französisches Eintopfgericht mit verschiedenen Fleischsorten, das in zwei Gängen serviert wird. Zuerst die Brühe, anschließend das Fleisch und das gegarte Gemüse.
Diese köstliche Suppe ist ideal an kühlen Regentagen! Lecker 😉
Das mit den zwei Gängen sparen wir uns jetzt aber einfach mal und das Fleisch auch. Denn ich möchte ja meinen Fleischkonsum deutlich zu reduzieren, auch ohne Fleisch schmeckt der Topf vom Feuer köstlich.
Die hübschen, bunten verschiedenen Rüben, die ich für den Eintopf verwende heißen Mairübchen oder Navetten. In gut sortierten Gemüseläden oder auf Wochenmärkten kannst du sie bekommen. Ich habe sie von einem Kurztrip nach Frankreich in einem ganz normalen Supermarkt gekauft. Es ist schon beeindruckend, wie ein französischer Supermarkt ausgestattet ist. Es ist einfach viel mehr frische Ware vorhanden, denn in Frankreich wird nachweislich deutlich mehr Wert auf hochwertiges Essen gelegt. Daran sollten wir uns ein Beispiel nehmen …
Solltest du sie nicht bekommen, kannst du natürlich auch anderes Gemüse der Saison verwenden. Zu beachten sind lediglich die Garzeiten. Faustregel: je härter ein Gemüse, desto länger die Garzeit.
Guten Appetit
Zutaten für 6-10 Portionen:
300 g Navetten oder Mai-Rübchen
300 g Karotten
300 g Sellerie
300 g Spitzkohl oder Weißkohl
300 g Süßkartoffel
300 g Pastinake
300 g grüne Bohnen
300 g Kartoffeln
1 Bund Petersilie
2 l Gemüsebrühe
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Topf
Sparschäler
Herstellung:
• Gemüse putzen und schälen, Petersilie waschen
• Alles in schöne Würfel schneiden
• Die Würfel in einem großen Topf mit etwas Öl kräftig anschwitzen
• Mit Gemüsebrühe auffüllen und einmal aufkochen
• Gehackte Petersilie drauf, abschmecken und servieren
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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Rezept als PDF zum Download:
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PASSWORT: Pot
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