Aromaöl – zum Braten, Würzen und Verfeinern

Öl ist ein Geschmacksträger – das hat wohl schon jeder mal gehört.

Das heißt nicht nur, dass mit Öl alles etwas besser schmeckt, sondern dass Öle in der Lage sind, Aromen in sich aufzunehmen und zu konservieren. Durch das Ziehen lassen aromatischer Kräuter, Gewürze in Öl ensteht ein aromatisches, klares Öl, dass du sehr vielfältig einsetzen kannst – ob in Salaten, für Bratkartoffeln oder zum Bepinseln von Steaks nach dem Braten.

Der Vorteil eines klaren Öls liegt darin, dass es nach wie vor seine Hitzestabilität besitzt und zum braten geeignet bleibt. Dafür benötigt die Zubereitung einige Tage und es ist daher nicht für schnelle, kurzfristige Ideen geeignet.

Dafür kannst du ein schnelles Aromaöl herstellen, in dem du die Geschmack gebenden Zutaten mit dem Mixer mit dem Öl vermixt. Das Aroma geht so viel schneller in das Öl über, aber beim Braten können diese Teilchen dann schnell verbrennen. Und im Salatdressing möchte man auch nicht unbedingt fein zerkleinerte Teilchen haben.

Für italienische Antipasti und auch auf ein Steak gepinselt, mit Nudeln oder zum Dippen mit einem leckeren Brot ist dieses Öl aber hervorragend geeignet. Am besten, man bereitet sich ein klares Öl vor und macht sich ein schnelles wenn die Kräuter darin enthalten sein sollen.

[singlepic id=7441 w=500 h=350 float=left]
[singlepic id=7461 w=500 h=350 float=right]
Zutaten klares Aroma-Öl:

1 l einfaches Raps- oder Sonnenblumenöl (geschmacklich neutral)

5 rote Chilischoten, frisch oder getrocknet

10 Knoblauchzehen

Kräuter wie z.B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano, Zitronengras (nach Geschmack)

Herstellung:

• Chilis und Knoblauchzehen halbieren, Kräuter grob schneiden

• Alles in das Öl geben

• ca. 3-8 Tage an einem kühlen und dunklen Ort stehen lassen

• Durch ein Sieb gießen und in eine Flasche umfüllen

Rezept für klares Aromaöl als PDF zum Download:

[wpdm_file id=299]

PASSWORT: Aroma

Die Herstellung von einem klaren Aromaöl – vielseitig einsetzbar

benötigt etwas Zeit zum ziehen – mindestens 3 Tage oder mehr

[nggallery id=257]

Die Herstellung von einem sehr schnellen Aromaöl z.B. für Antipasti, Nudeln und Steaks …

[singlepic id=7453 w=400 h=280 float=left]
[singlepic id=7456 w=400 h=280 float=right]
Zutaten für 500 ml schnelles Aromaöl:

250 ml Olivenöl

250 g Rapsöl

6 Stück Knoblauchzehen

2 Stück Peperoni, frisch oder 2 TL Chiliflocken

1 Bio-Zitrone

Rosmarin frisch

Thymian frisch

… Kräuter nach Geschmack

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Universalmixer oder Standmixer

Sparschäler

Herstellung schnelles Aromaöl:

• Knoblauch schälen, Kräuter zupfen, Peperoni putzen

• 100 ml Öl in einen Mixer geben, alle Zutaten zugeben und fein mixen

• Mit dem restlichen Öl vermischen

• Zitrone waschen und mit einem Sparschäler dünn abschälen und Schalen in das Öl geben

• Mindestens einen, noch besser mehrere Tage ziehen lassen, es schmeckt aber auch gleich ganz lecker!

Die Herstellung von einem sehr schnellen Aromaöl z.B. für Antipasti

[nggallery id=157]

Du möchtest mit der Familie oder ein paar Freunden feiern? Oder ein romantisches Essen zu zweit?

Ich kaufe ein, koche in deiner Küche und serviere Dir Dein Wunschmenü.

Du möchtest gute Freunde einladen und sie verwöhnen ohne selbst in der Küche zu stehen?

Planst du eine Feier?

Ich liefere Dir ein schönes, thematisches Buffet oder koche live vor Ort.

Suchst du eine frische Idee z.B. für einen Jungessell-Innenabschied?

Du möchtest kochen lernen?

Ich biete thematische Kochkurse an. Macht Spaß und schmeckt!

Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt

www.ohnemist.de

Unterstütze das Projekt
mit einer Spende!

Einfach den Spendenbutton klicken!




Rezept als PDF zum Download:

[wpdm_file id=231]

PASSWORT: Aroma