Öl ist ein Geschmacksträger – das hat wohl schon jeder mal gehört.
Das heißt nicht nur, dass mit Öl alles etwas besser schmeckt, sondern dass Öle in der Lage sind, Aromen in sich aufzunehmen und zu konservieren. Durch das Ziehen lassen aromatischer Kräuter, Gewürze in Öl ensteht ein aromatisches, klares Öl, dass du sehr vielfältig einsetzen kannst – ob in Salaten, für Bratkartoffeln oder zum Bepinseln von Steaks nach dem Braten.
Der Vorteil eines klaren Öls liegt darin, dass es nach wie vor seine Hitzestabilität besitzt und zum braten geeignet bleibt. Dafür benötigt die Zubereitung einige Tage und es ist daher nicht für schnelle, kurzfristige Ideen geeignet.
Dafür kannst du ein schnelles Aromaöl herstellen, in dem du die Geschmack gebenden Zutaten mit dem Mixer mit dem Öl vermixt. Das Aroma geht so viel schneller in das Öl über, aber beim Braten können diese Teilchen dann schnell verbrennen. Und im Salatdressing möchte man auch nicht unbedingt fein zerkleinerte Teilchen haben.
Für italienische Antipasti und auch auf ein Steak gepinselt, mit Nudeln oder zum Dippen mit einem leckeren Brot ist dieses Öl aber hervorragend geeignet. Am besten, man bereitet sich ein klares Öl vor und macht sich ein schnelles wenn die Kräuter darin enthalten sein sollen.
1 l einfaches Raps- oder Sonnenblumenöl (geschmacklich neutral)
5 rote Chilischoten, frisch oder getrocknet
10 Knoblauchzehen
Kräuter wie z.B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano, Zitronengras (nach Geschmack)
Herstellung:
• Chilis und Knoblauchzehen halbieren, Kräuter grob schneiden
• Alles in das Öl geben
• ca. 3-8 Tage an einem kühlen und dunklen Ort stehen lassen
• Durch ein Sieb gießen und in eine Flasche umfüllen
Rezept für klares Aromaöl als PDF zum Download:
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PASSWORT: Aroma
Die Herstellung von einem klaren Aromaöl – vielseitig einsetzbar
benötigt etwas Zeit zum ziehen – mindestens 3 Tage oder mehr
[nggallery id=257]Die Herstellung von einem sehr schnellen Aromaöl z.B. für Antipasti, Nudeln und Steaks …
250 ml Olivenöl
250 g Rapsöl
6 Stück Knoblauchzehen
2 Stück Peperoni, frisch oder 2 TL Chiliflocken
1 Bio-Zitrone
Rosmarin frisch
Thymian frisch
… Kräuter nach Geschmack
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Universalmixer oder Standmixer
Sparschäler
Herstellung schnelles Aromaöl:
• Knoblauch schälen, Kräuter zupfen, Peperoni putzen
• 100 ml Öl in einen Mixer geben, alle Zutaten zugeben und fein mixen
• Mit dem restlichen Öl vermischen
• Zitrone waschen und mit einem Sparschäler dünn abschälen und Schalen in das Öl geben
• Mindestens einen, noch besser mehrere Tage ziehen lassen, es schmeckt aber auch gleich ganz lecker!
Die Herstellung von einem sehr schnellen Aromaöl z.B. für Antipasti
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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Rezept als PDF zum Download:
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PASSWORT: Aroma