Polenta ist ein aus Maisgrieß hergestellter fester Brei,
der in vielen Variationen zubereitet werden kann.
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Ursprünglich aus Buchweizenmehl gekocht wird sie heute in vielen Variationen aus Maisgrieß hergestellt.
Aus der italienische Küche ist Polenta nicht wegzudenken. Besonders beliebt ist Polenta als Beilage zu Eintöpfen, Ragouts und geschmorten, kräftigen Fleischgerichten.
Polenta kann als Brei, zu Klößen oder Nocken geformt, oder in verschiedenen Schnittformen gebraten zubereitet werden.
Ich bereite heute eine gebratene Kräuterpolenta zu. Hierfür muss der Brei auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech gestrichen, und abgekühlt dann in die gewünschte Form geschnitten werden.
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Als geschmacksgebende Kräuter verwende ich Thymian und Rosmarin.
So vorbereitet, kannst du die Polenta gut im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf zubereiten. Z.B. mit Olivenöl bepinselt auf dem Grill oder in der Pfanne gebraten, auch im Ofen gratiniert.
Viele unterschiedliche Geschmacksgeber kannst du außerdem hinein geben, z.B. Oliven, getrockente Tomaten, Kapern, Kräuter, Gewürze, gegrilltes Gemüse …
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Zutaten:
50 g Butter
250 g Maisgrieß
500 ml Gemüsebrühe oder Wasser
500 ml Milch
100 g Zwiebelwürfel
100 g Parmesan
Salz, weißer Pfeffer
Das benötigst du außerdem:
Topf
Schneebesen
Backblech mit Backpapier ausgelegt
1 Bogen Backpapier extra
Teigschaber
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Herstellung:
• Zwiebeln in Butter glasig schwitzen
• Brühe und Milch aufgießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
• Maisgrieß in die kochende Flüssigkeit einrühren und unter ständigem Rühren 3-5 Minuten kochen lassen, Parmesan unterziehen
• Polenta auf Backblech gleichmäßig verstreichen und etwas abkühlen lassen, ein weiteres Backpapier obenauf legen, damit die Polenta nicht austrocknet – Mit Brett gleichmäßig andrücken
• Vollständig abkühlen lassen, in Stücke schneiden
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Tipp:
• Veganer oder Lactoseallergiker können die Milch durch Brühe (oder Milchersatzprodukte) ersetzen und den Parmesan weglassen
Weitere Zubereitungen:
• Mit Öl bepinselt im Ofen gratinieren oder in der Pfanne goldgelb braten
• auch als Klöße und Nocken geformt, als Soufflee mit Eischnee
• Willst du die Polenta als Brei – einfach 300-400 ml mehr Flüssigkeit verwenden und sofort servieren
Ableitungen:
• z.B. Kräuterpolenta – Mit dem Parmesan gehackte Kräuter nach Wunsch unterziehen
• Olivenpolenta – geschnittene Oliven unterziehen
• getrocknete Tomaten, Pilze, gegrilltes Gemüse, Gewürze …
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Rezept als PDF zum Download:
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PASSWORT: Maisgries
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