Die Pastinake
Im Oktober gibt es sie aus der Region und überall frisch zu kaufen. Sie wird auch Pasterna, Moorwurzel, Hammel- oder auch Hirschmöhre genannt.
Sie kommt aus Europa und gehörte bis in´s 18. Jahrhundert zu den meistangebauten Gemüsearten, wurde in Deutschland jedoch danach von Karotten und Kartoffeln verdrängt. In England, Frankreich und den USA ist sie aber heute noch ein sehr beliebtes Wintergemüse.
Sie werden nach der Ernte eingelagert und sind ungewaschen monatelang haltbar und so gibt es den ganzen Winter über ein ausreichendes Angebot aus heimischer Erzeugung.
Sie besitzen einen aromatischen Geschmack und wurden schon immer als Gewürz verwendet. In der gehobenen Gastronomie wird sie als aromatische Spezialität wieder häufiger angeboten.
Der Kümmelähnliche Geschmack dient als Würzmittel für eingelegte Kürbisse, Gewürzgurken und Sauerkraut. Gedünstet als Gemüse sind sie ähnlich wie Karotten zu verwenden.
Ich bereite heute eine schnelle Cremesuppe aus Pastinaken zu, die ich mit steirischem Kürbiskernöl verfeinert esse.
Pastinakencremsuppe mit frischer Sahne, Kerbel und Kürbiskernöl
Zutaten:
500 g Pastinaken
1000 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 EL Butter oder alternativ Öl
100 ml Sahne oder vegane Alternative
Kerbel, frisch oder gefriergetrocknet
Salz, Zucker, weißer Pfeffer
Kürbiskernöl
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Sparschäler
Topf
Stabmixer/Standmixer
Herstellung:
• Pastinaken und Zwiebel schälen und fein würfeln
• Zwiebel in Butter glasig schwitzen, Pastinaken zugeben und mit anschwitzen
• Mit Gemüsebrühe auffüllen und 15-20 Minuten sanft kochen lassen
• Mit einem Stabmixer, besser mit einem Standmixer fein pürieren
• Mit Sahne verfeinern und mit Salz, Zucker, weißem Pfeffer und Kerbel abschmecken
• Mit einem TL Kürbiskernöl auf dem Teller dekorieren
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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PASSWORT: Pastinake