Die Süßkartoffel, die oft auch als Batate bezeichnet wird, liegt geschmacklich zwischen Kartoffeln und Karotten, und kann auch wie diese zubereitet werden.
Ich bereite heute einen leckeren orientalischen Salat daraus, mit gerösteten Kokoschips und Berbertitzen .
Bataten sind eine gesunde, abwechslungsreiche Alternative zur Speisekartoffel. Sie ist botanisch gesehen jedoch nicht mit dieser verwandt.
Mit einer Jahresernte von 126 Mio. Tonnen liegt sie nach Kartoffeln und Maniok auf dem dritten Platz der Weltproduktion an Knollennahrungspflanzen.
Berberitzen
Zutaten:
2000 g Süßkartoffeln
200 g BIO-Kokoschips (z.B. von Alnatura, Dr.Goerg)
50 g Berberitzen
2 TL gelbe oder rote Currypaste
2-4 Limetten (je nach Größe und Saftgehalt)
1 gestrichener TL Zimt
Salz, Zucker, Cayennepfeffer, Olivenöl
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Backofen
Backblech
Backpapier
Schüssel
Zitruspresse
Vorbereitung:
• Süßkartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden
• Backofen auf volle Leistung Oberhitze/Grill vorheizen
Herstellung:
• Kokoschips auf einem Backblech verteilen und ganz kurz unter dem Grill goldbraun rösten
• Currypaste mit etwas Öl und Salz glatt rühren und mit den Süßkartoffelwürfeln vermischen
• Batate-Würfel auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und im Backofen mit voller Leistung Oberhitze/Grill 4-8 Minuten (nicht zu weich!!!) backen und heraus nehmen. Abkühlen lassen
• abgekühlte Würfel, Berberitzen und Kokoschips in eine Schüssel geben
• mit großzügig Limettensaft, Salz, Zucker, Olivenöl, Zimt und etwas Cayennepfeffer würzen
• vorsichtig vermengen, damit die Süßkartoffel nicht matschig wird
Convenience:
• Salat lässt sich in einer Dose oder abgedeckten Schüssel gut im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren und bei Bedarf entnehmen.
Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden!
[nggallery id=252]Du möchtest mit der Familie oder ein paar Freunden feiern? Oder ein romantisches Essen zu zweit?
Ich kaufe ein, koche in deiner Küche und serviere Dir Dein Wunschmenü.
Du möchtest gute Freunde einladen und sie verwöhnen ohne selbst in der Küche zu stehen?
Planst du eine Feier?
Ich liefere Dir ein schönes, thematisches Buffet oder koche live vor Ort.
Suchst du eine frische Idee z.B. für einen Jungessell-Innenabschied?
Du möchtest kochen lernen?
Ich biete thematische Kochkurse an. Macht Spaß und schmeckt!
Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
Unterstütze das Projekt
mit einer Spende!
Einfach den Spendenbutton klicken!
Rezept als PDF zum Download:
[wpdm_file id=21]
PASSWORT: Berberitze