Omas Frikadellen – Ein Originalrezept – herrlich locker und saftig

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Wir haben im Kindergarten 120 Kinder die Mittagessen bekommen. Das ist wirklich eine Menge. Für selbst gemachte Frikadellen für alle werden 12 kg Hackfleisch benötigt. Dieses kaufen wir beim örtlichen Metzger und nicht im Großhandel oder Supermarkt, um die Frische und (regionale) Herkunft des Fleisches sicherzustellen.

Bisher konnten wir so etwas wegen der großen Menge nicht anbieten. Durch die Kooperation zwischen Hauswirtschaft und Erziehern, der Anschaffung eines 650l großen Gastro-Kühlschranks und dringend benötigten Gastronorm-Behältern, können wir nun solche tollen Speisen selbst am Vortag herstellen, am nächsten Tag servieren und so auch die Kinder daran beteiligen.

Sie lernen, was sie überhaupt verzehren, wo ihr Essen herkommt und wie schön und lecker es sein kann, selbst zu kochen. Alle sind begeistert und Geld sparen wir auch noch ein … Eine Win-Win-Win-Win Situation 😉

Wenn du Frikadellen auf dem Grill zubereiten möchtest, dann verzichte darauf, sie in Semmelbröseln zu wenden. Das ist nur für die Pfanne und das Braten in Fett geeignet.

Durch das eingeweichte Brot wird das Ganze etwas „verlängert“, die Frikadellen bleiben schön saftig und von angenehmer Konsistenz.

Gutes Durchkneten mit zugegebenem Salz ist wichtig für die Bindung: Salz entzieht dem Fleisch Wasser, das Kollagen (Bindegewebe) bindet es wieder, so entsteht ein gebundenes Brät und die Frikadellen fallen nicht auseinander.

Wenn die Frikadellen nur für Erwachsene sind, kannst du auch bis zu 16g Salz pro kg Fleisch verwenden …

Zu Frikadellen passt frischer Salat, Gurkensalat, Kartoffelpüree und alle anderen Kartoffelbeilagen, und natürlich Gemüse, Karotten und Erbsen, Kohlrabi, Wirsing, Rotkohl …

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Zutaten für ca. 5-8 Portionen

1000 g Hackfleisch vom Rind oder gemischt

100 g Vollkorntoastbrot

100 ml Milch, Sojamilch, Wasser oder Brühe

2 Stück Eier (M)

50 g scharfer Senf

12 g Salz

1 g Muskat gemahlen

1,5 g Pfeffer gemahlen

2 g Majoran getrocknet

3 g Petersilie getrocknet

3 g Paprika Edelsüß

Semmelbrösel

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Schüssel

Küchenwaage mit 0,1g Einteilung

Grill/Pfanne

Herstellung:

• Toast zerpflücken und in der Schüssel mit der Flüssigkeit vermischen

• Gewürze abwiegen

• Fleisch, die Eier und alle Gewürze in die Schüssel geben und kräftig verkneten bis die Masse bindet

• Frikadellen formen und in Paniermehl wenden (Auf dem Grill keine Semmelbrösel verwenden!!!)

• Pfanne (Grill) erhitzen und auf mittlerer Temperatur schön braun braten bis die Frikadellen durchgegart sind, oder einfach braun anbraten und im Ofen bei 160°C fertig garen

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