Als wir mit dem Auto von Auckland Richtung Bay of Island aufbrachen und auf dem Highway 12 zum ersten Mal an die Küste kamen, hatten wir bereits mehrere Stunden Fahrt hinter uns, und einen riesigen Hunger. Das Städtchen Opononi hatte gerade mal ein Restaurant und eine Eisbude zu bieten. Wenn man durch unbekannte, und sehr wenig besiedelte Gebiete mit dem Auto …

Papaya-Salat – Som Tum – Thailand auf dem Teller

Inspiriert von unserem Aufenthalt in Bangkok habe ich mich daran gemacht, ein Rezept für den schmackhaften und höllisch scharfen Salat “Som Tum”, der unter anderem aus grüner, unreifer Papaya hergestellt wird, auszuarbeiten. Grüne und unreife Papaya ist in Deutschland nur im Asialaden zu bekommen und dort nicht ganz billig. Für eine Frucht musst du mit knapp 5€ rechnen. Aber der …

Massentierhaltung – Ist sie wirklich so schlimm? Durchschnittlich verzehrt jeder Deutsche im Jahr 60 Kilogramm Fleisch. Das entspricht einem halben Schwein, zehn Hühnern und 30 Rindersteaks. Dazu kommen 200 Eier und 70 Liter Milch. Die Massentierhaltung macht es möglich. Der Großteil dieser tierischen Lebensmittel – 99 Prozent sind es beim Fleisch – stammt aus Massentierhaltung, die nicht gerade den besten …

Vegane Linsensuppe von zweierlei Linsen – Ein wunderbarer Eintopf für kalte Tage

Für kalte Wintertage, die man aktiv im Freien, oder auch einfach zuhause vor dem warmen Ofen verbringt, ist dieser schnelle, deftige Linseneintopf genau das Richtige. Berglinsen und Belugalinsen haben die gleiche Garzeit und müssen nicht unbedingt vor dem Kochen eingeweicht werden. Lediglich kurz waschen und abtropfen lassen genügt. Meine Variante kommt ganz ohne Zusatz von Fleischbrühe oder Speck aus: Um …

Pljeskavica mit Feta gefüllt – Der Klassiker der kroatischen Küche

Bei einer sehr netten Kiwi-Familie in Hawera (Taranaki – Neuseeland) sind wir über Weihnachten zu Gast, und durften dort ein echtes KIWI-Weihnachten erleben. Tags darauf habe ich dort etwas kochen können. Weil Andy sehr gerne Fleisch und seine Frau Lisa so gerne Schafskäse mag, habe ich eine ordentliche Portion Pljeskavica gebraten und dazu ein einfaches Ofengemüse gemacht. Eine neuseeländische Spezialität …

Tim Mälzer: Der Ernährungs-Check Länger und besser leben durch gutes Essen, geht das überhaupt? Welchen Einfluss hat unsere Ernährung wirklich? Macht Fett tatsächlich dick? Im Mittelpunkt steht ein großer und in Deutschland bisher einmaliger Ernähungstest: 45 Probanden werden vier Wochen lang in Mälzers Studioküche verpflegt. In drei Gruppen eingeteilt erhalten sie unterschiedliches Essen: Leichte Mittelmeerküche, deftige, deutsche Hausmannskost und Fast …

Essen aus aller Welt: Unterwegs in Wellington & Auckland

Food in Wellington & Auckland   Olaf´s Artisan Bakery Auckland “Wie findet ihr das Essen in Neuseeland”, und was uns am meisten fehlen würde von zuhause?! Das wurden wir nach kurzer Zeit mehrfach gefragt. Was soll man als deutscher Tourist da antworten? Es ist ganz eindeutig das Brot das fehlt, egal an welchen Ort der Welt man reist. Es gibt …

Klimasünder Lebensmittel – wie kann man sich umweltfreundlich ernähren?   Die einen kaufen nur noch im Biomarkt, die anderen beim Bauern nebenan. Wieder andere meinen es noch ernster mit der Rettung der Welt und werden gleich zu strengen Veganern. Aber egal, was man isst, egal worauf man besonders achtet – irgendetwas macht man doch immer falsch. Selbst wenn das Huhn …

Bayerisch Kraut –  Deftig und gesund – Wintergemüse klassisch zubereitet

Der Weißkohl bietet im Winter viele erforderlichen Vitamine und Mineralstoffe und  ist die ganze Zeit über aus heimischem Anbau zu bekommen. Er ist vielseitig, preiswert und gesund. Bayerisch Kraut passt gut zu deftigen Gerichten mit Schweinefleisch und zu Kartoffeln oder auch zu Reis. Rezept als PDF zum Download: PASSWORT: Kraut

Essen aus aller Welt: Unterwegs in Sydney

Drei Tage in Sydney. Hier haben wir Freunde getroffen, die wir schon viele Jahre nicht mehr gesehen haben und wir waren gemeinsam in Restaurants zum Essen, einmal italienisch und einmal in einem vegetarisch-thailändischem Restaurant. Davon gibt´s aber leider keine Fotos … Wir liefen durch Chinatown und haben eine Große Mall mit dem Namen “Market City” besucht. In der unteren Etage …

Fenchel-Tomaten-Gemüse mit Basilikum – Aus der Pfanne auf den Tisch in Minuten

Fenchel hat von Oktober bis Mai Saison, macht fette Speisen verträglicher, passt prima zu Fisch, aber auch zu Fleischgerichten. Fischgerichte waren Jahrhunderte lang fest mit Fenchel verbunden. Die Knollen ergeben geschmort ein feines Gemüse, lassen sich gut mit anderen Gemüsen verbinden und harmonieren besonders gut mit der feinen Säure von Tomaten. Fenchel schmeck aber auch roh in vielen gemischten Salaten oder …

Essen aus aller Welt: Unterwegs in Singapur

Singapore Food Wir hatten einen dreitägigen Aufenthalt in Singapur und dies war auch unser erster Besuch eines asiatischen Landes. Singapur sollte sich für „Asieneinsteiger“ besonders gut eignen, was ich hiermit voll und ganz bestätigen kann. Der Stadtstaat zeigt sich außerordentlich modern, sauber und mit extrem beeindruckender Architektur. Abgesehen davon, dass wir viele Menschen asiatischer Herkunft und Inder treffen, hatten wir nicht …

Pizza und Brötchen – Praktisch in einem Durchgang hergestellt

Zeitsparend und Energieeffizient zu arbeiten ist mir im Laufe der Zeit immer wichtiger geworden. Wie die meisten Menschen bin auch ich berufstätig und habe nur wenig Zeit für die Nahrungszubereitung. Dieses Rezept ist für den nächsten Tag schnell vorbereitet und du kannst erstklassige, frische Pizza und tolle Brötchen ohne Zusatzstoffe in einem Durchgang herstellen und musst den Ofen nur einmal …

Feigen-Senf-Sauce – feine Begleitung zu gutem Käse

Ein Auswahl von feinem Käse ist ein würdiger Abschluss eines guten Menüs an festlichen Tagen. Die feine Schärfe guten Senfs, die Süße der getrockneten Früchte harmonieren sehr gut zu reifem Käse. Sie gibt es natürlich auch fertig zu kaufen, mit einem minimum an Feigen und viel Glucosesirup. Meine Variante besteht nur aus Früchten und Senf. Nicht mehr und nicht weniger. …

...1020...29303132...40...