Gemüsebrühe selbst herstellen

Eine Brühe ist Wasser, das durch darin gegarte Lebensmittel mit Aromen, Mineralstoffen und Fett angereichert ist. Brühen dienen als Grundlage für Suppen, Saucen und als Kochflüssigkeiten für Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse. Nimm diese Brühe und Salz anstelle von Fertigbrühen mit Hefeextrakt oder Glutamat!   Convenience: • Portionsweise einfrieren und es steht dir immer eine super Geschmacksgrundlage zur Verfügung !!! Du …

Hugo – Der lecker spritzige Sommerdrink

Eine wunderbare Kreation aus Holunderblütensirup aufgefüllt mit Prosecco oder Sekt und frischer Minze! Frisch und spritzig genau richtig für die kommenden lauen Sommerabende!!!   Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden! [nggallery id=313]

American Coffee Chili – Mit Ahornsirup, Kakao, Kaffee und Bier

American Coffee Chili Entgegen der weit verbreiteten Meinung, Chili sei ein Ur-mexikanisches Gericht, stammt es eigentlich aus den USA. Das hier ist sicher nicht das Originalrezept – aber mit Sicherheit eines der leckersten 😉 mehrfach auf Parties getestet. In Mexiko wird Chili con Carne, eben wegen dieses Irrglaubens, direkt an der Grenze zu den USA und in den großen Touristengebieten …

Holunderblütensirup

Selbst hergestellter Holunderblütensirup Der Holunder bildet seine köstlich duftenden Blütendolden zwischen Mai und Ende Juni. Er ist durch den Duft und die weißen Blüten sehr einfach zu finden und steht häufig an Bachläufen, Feldrändern und am Rand von Wohngebieten. Die Blüten lassen sich als Tee aufgießen, als Füllung für Galettes verwenden, im Tempura frittieren oder zu einem sehr köstlichen Sirup verarbeiten, …

Original hessischer „Handkäs´ mit Musik“ – rot oder weiß

Sommerzeit – und damit auch Zeit für Handkäs´ mit Musik Der Handkäse, ein Sauermilchkäse, gilt als „typisch deutsch“ und ist vor allem in den Küchen Nordrhein-Westfalens, Niedersachsens und natürlich in Hessen zuhause. Er wird aus Sauermilchquark hergestellt, ist mit einem Anteil von ca. 1% besonders fettarm und enthält besonders viel Eiweiß. Er bietet dennoch einen sehr kräftigen Geschmack und das …

Die Industrialisierung der Ernährung. Eine Ausstellung im Technoseum Mannheim noch bis 29.4.2012. Verlängert bis 10.6.2012 Soll es der Asia-Imbiss, der Döner, die Curry-Wurst oder der Salat aus der Theke in der Mittagspause sein? Das breite Nahrungsmittelangebot macht die Wahl manchmal richtig schwer. Unabhängig von Jahreszeit und Ort können wir heute nahezu jedes Lebensmittel kaufen, wonach es uns gerade gelüstet. Die …

Was wären die Aioli ohne Knoblauch, das Pesto ohne Basilikum oder gar das Chili ohne Chili? Richtig, ein fader Albtraum! Der Palmengarten widmet den Gewürzen dieser Welt nun eine eigene Ausstellung. Muskatnuss und Galgant aus Asien, Tamarinde und Rosella aus Afrika, Salbei aus Europa, Chili aus Amerika und Akaziensamen aus Australien – diese und viele andere Gewürze dürfen Besucher der …

Sommerleicht: Pikanter Glasnudelsalat

Asiatischer Glasnudelsalat mit knackigem Gemüse und geröstetem Sesam Ein herrlich frisches Sommergericht, super zum Grillen und eine tolle Vorspeise. Gerösteter Sesam und frischer Koriander geben ihm eine besondere Note Ich esse ihn zu Saté-Spießen mit Erdnusssauce     Tipp: anstelle des gerösteten Sesams kannst du auch Cashewkerne oder Erdnüsse verwenden  Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten! …

würzige Erdnusssauce (Sauce Satay)

Diese würzige, leicht scharfe Sauce eignet sich zu kurzgebratenem Fleisch oder auch gebratenem Tofu (für Veganer). Ich esse die Sauce als Beigabe zu Saté-Spießen mit pikantem Glasnudelsalat   Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden! [nggallery id=195] Rezept als PDF zum download: [wpdm_file id=27] ANTISPAM-PASSWORT: Erdnuss

Saté-Spieße (Satay)

Saté-Spieße oder Satay sind ein beliebtes Grillgericht, das ursprünglich aus Indonesien stammt, aber in vielen Ländern Südostasiens beliebt ist, wie etwa Malaysia, Singapur, Vietnam und Thailand. Man kann dafür sowohl mageres Schweinefleisch, als auch Huhn oder Rinderfilet verwenden. Hier kommt meine Variante ohne jegliche Zusatzstoffe. Wer es probiert weiss, dass die nicht benötigt werden Ich esse die Spieße mit pikantem Glasnudelsalat …

Thai Sweet-Chili-Sauce – Für Frühlingsrollen, Gemüse, Fleisch, Fisch oder Garnelen

Diese süß-scharfe Sauce eignet sich für Frühlingsrollen, Gemüse, Fleisch, Fisch oder Garnelen   Auf der Suche nach einer Chilisauce „ohne Mist“ musste ich wieder einmal feststellen, dass keine ohne unnötige Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker auskommt. Also, wie immer: Selber machen Wie leicht sie zubereitet werden kann, kannst du hier herausfinden: Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten! Bitte …

  Das kulinarische Phänomen der letzten Jahre – Sushi. Zu seinen Anfängen in Japan von Straßenhändlern angeboten, ist der globale Siegeszug der exquisiten Delikatesse heute nicht mehr aufzuhalten. Was jetzt Massenware ist, erforderte einst nicht nur Kunstfertigkeit, sondern vor allem Zeit. Die industrielle Verfertigung treibt kuriose Blüten: Sushi-am-Stiel in New York, Fast-Sushi in Warschau oder abgepackt beim Imbiss um die …

Indische Pakoras – Knackiges Gemüse im Kichererbsenteig

Gemüse – schnell – lecker – anders! Pakoras sind in Indien eine beliebte Zwischenmahlzeit oder Beilage zu anderen Gerichten Du könntest ihnen schon auf dem ein oder anderen Fest begegnet sein, wo diese schmackhafte Zubereitung sehr gerne angeboten wird   Tipp: Der Teig darf nicht zu fest oder zu flüssig sein. Er muss noch vom Gemüse abtropfen können und nicht …

Melonen-Ingwer-Lassi – mit Joghurt – Erfrischung pur für heiße Tage

Ein super heißes-Wetter-Erfrischungsgetränk, appetitanregend und gesund! Lassi ist die Bezeichnung für ein  indisches Joghurtgetränk, ähnlich dem türkischen Ayran. Eiskalt serviert ist es ein herrlich erfrischendes Milch-Mix-Getränk.     Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten! Bitte unterstütze dieses Projekt!!! Danke! Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden! [nggallery id=303] …

Schnitzel – einfach – gut

Wie gelingt mir ein super Schnitzel?  Schnitzel mit Pommes zählt zu den beliebtesten „deutschen“ Gerichten In Zeiten von TK-Schnitzeln, industrieller Panierung und unbarmherzigen Preiskämpfen ist es schwer geworden, in Restaurants ein vernünftiges Schnitzel zu bekommen. Also: am besten selber machen – und das ist ganz einfach !!!!! Beste Fleischqualität für Schnitzel  aus der Oberschale geschnitten vom Bio-Schwein   Fleisch zwischen zwei …

Knusprige Kräuter-Croûtons

Croûtons sind knusprige Würfel oder auch Scheiben von geröstetem Weiß- oder Toastbrot und eine ideale Beigabe für knackige Salate, cremige Suppen, Füllung für Knödel oder auch als Unterlage von saftig gebratenem Fleisch um den Saft auf dem Teller aufzusaugen         TIPPS: Im Ofen gelingen die Croûtons am einfachsten und in größeren Mengen, sehr kleine Portionen kannst du auch …

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