Gefüllte Lammkeule – Niedertemperatur

Am Wochenende habe ich gute Freunde eingeladen. Und sie sind wie ich auch allesamt Fleischfans. Und für gute Freunde gibt es eine gefüllte Niedertemperatur-Lammkeule Fleisch gehört in Deutschland zu den billigsten Lebensmitteln. Der Fleischkonsum hat sich in den letzten 60 Jahren mehr als verdoppelt und die für die „kleinen Preise“ nötige Massentierhaltung will ja niemand so wirklich wahrhaben… Seit ein paar …

Die Salatschleuder

Die Salatschleuder ist ein praktisches Küchengerät, mit dem Salatblätter nach dem Waschen von überschüssigem Wasser befreit werden.     Wozu Salat eigentlich schleudern? Zu viel Wasser fördert auf der einen Seite den Verderb und zweitens verhindert es eine gute Verbindung mit einer Salatsauce (Vinaigrette). Sie besteht aus einer runden Schüssel, in der sich auf einem Zapfen ein Korb dreht, sowie …

Polenta – vegetarisch oder vegan – eine vielseitige Beilage aus Maisgrieß

Polenta ist ein aus Maisgrieß hergestellter fester Brei, der in vielen Variationen zubereitet werden kann.       Tipp: • Veganer oder Lactoseallergiker können die Milch durch Brühe (oder Milchersatzprodukte) ersetzen und den Parmesan weglassen   Weitere Zubereitungen: • Mit Öl bepinselt im Ofen gratinieren oder in der Pfanne goldgelb braten • auch als Klöße und Nocken geformt, als Soufflee …

LBBW steigt aus Nahrungsmittelspekulation aus 26.06.2012 Nachdem im April schon die DekaBank der Sparkassen ihren Ausstieg aus der Spekulation mit Nahrungsmitteln angekündigt hatte, zieht nun die Landesbank Baden-Württemberg nach. Bis zum Jahresende will die Bank alle Anlageprodukte mit Bezug zu Agrarrohstoffen einstellen. Hier kannst du den ganzen Artikel lesen: LBBW steigt aus Nahrungsmittelspekulation aus.

Joghurt-Minz-Sauce

Diese leckere Sauce ist in wenigen Minuten zubereitet. Ideal an heißen Tagen, eine kühle erfrischende Sauce. Sie passt zu Falafel, Pakoras, Tabouleh, gefüllten Weinblättern, gegrilltem Gemüse und allen scharfen Gerichten und Currys. Der Joghurt mildert die schärfe und die Minze macht dein Gericht frisch. Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten! Bitte unterstütze dieses Projekt!!! Danke! Du …

American Coleslaw

Im Juni gibt es den ersten deutschen Weißkohl und die Grillsaison geht jetzt erst richtig los. 😉  Höchste Zeit für ein Coleslaw-Rezept ohne Mist !!!! Kohle anheizen, Steak und Coleslaw zum Halbfinale Deutschland gegen Italien.       Tipps: • Mit selbst hergestellter Mayonnaise innerhalb von zwei Tagen aufbrauchen oder fertige „Delikatess Mayonnaise“ verwenden, geschmacklich ist eigene Mayo aber definitiv …

Die Mayonnaise – Eine Grundsauce und ihre Ableitungen

Die Mayonnaise ist viel mehr als das Weiße für Pommes. Sie ist eine vielseitige Grundsauce, die sich sehr abwechslungsreich variieren lässt.  Ich bereite heute eine Aioli zu und erkläre verschiedene Ableitungen.       Tipps: • Sollte sich die Mayonnaise entmischen kannst du auf die Sauce sehr warmes Wasser geben und im kleinen Kreis mit dem Schneebesen beginnen zu Rühren. …

Hummus – Eine arabische Spezialität

Hummus ist eine arabische Spezialität die als Dip, Vorspeise oder Brotaufstrich gegessen wird. Hummus besteht hauptsächlich aus Kichererbsen und durch ihre hohen Gehalt an Eiweiß, Kohlehydraten und Ballaststoffen ist er sehr gesund.         Tipps: • Hummus verträgt einiges an Zitronensaft und er sollte angenehm säuerlich schmecken. • In diese Grundrezeptur kannst du auch andere geschmacksgebende Zutaten und Gewürze hineingeben, z.B. …

Chinesiche Bratnudeln mit Pak Choi, Tofu und Saitan

Mein Patenkind hat sich ein asiatisches Gericht mit Pak Choi gewünscht weil sie ihn noch nicht kannte Dieses einfache Gericht ist lecker und überhaupt nicht scharf       Wer es etwas bunter mag, kann z.B. roten und gelben Paprika mitbraten. Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten! Bitte unterstütze dieses Projekt!!! Danke! Du kannst die Galerie …

Juni im Taunus / Essen aus dem Wald

Gestern (20.6.2012) waren wir im schönen Taunus auf einer spontanen und wirklich sehr schönen 12km Wanderung, und haben dort die ersten tollen Pilze gefunden, die wir gar nicht suchen mussten.

Gebratener Brokkoli mit Olivenöl & Pul Biber

Broccoli ist lecker, gesund und sehr beliebt. Meine Variante wird gebraten und mit türkischem, leicht scharfem Pul Biber und Olivenöl gewürzt Eine supereinfache und geschmackvolle Gemüsebeilage die zu vielen Speisen passt – frisch und lecker     Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten! Bitte unterstütze dieses Projekt!!! Danke! Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern …

Triple Chocolate Cookies

Drei verschiedene Schokoladen und echte Vanille machen diese Cookies so lecker Du solltest im Gegensatz zu mir etwas mehr Platz auf dem Blech zwischen den Cookies lassen, denn durch diese Rezeptur werden sie genauso groß (& knusprig) wie Cookies aus den einschlägigen „In-Cafés“. Heute gerade gesehen – das Stück für 1,80€ – selbst gemacht ca. 0,30€ wenn man viele Bioprodukte …

Blanchieren – Warum? Wie geht das?

Beim Blanchieren werden frische rohe Lebensmittel wie Gemüse oder Obst kurzfristig (10 Sek. – 4 Min.) in kochendem Wasser oder im heißen Wasserdampf behandelt       1. Wasser kräftig salzen und zum Kochen bringen. 2. Eiskaltes, gesalzenes Wasser bereitsstellen. 3. Je nach Lebensmittel zwischen 10 Sekunden bis 4 Minuten blanchieren. 4. Mit einer Siebkelle das Gargut direkt in das …

Grünkernbratlinge – herzhafte Frikadellen ganz ohne Fleisch

Ich habe mich mal wieder an Grünkernbratlingen versucht und diesmal sogar leidenschaftliche Fleischesser und Skeptiker überzeugen können. Diese Bratlinge sind so lecker, dass einem ganz Gewiss kein Fleisch fehlen wird. Durch die Walnüsse und den Käse haben sie eine tolle Konsistenz und schmecken sehr herzhaft.       Diese Dinge benötigst du außerdem: Topf Getreidemühle optional Küchenreibe Pfanne   Herstellung: • …

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