Gebratene Kalbsleber mit Röstzwiebeln

Ich bereite heute eine feine Kalbsleber zu. Die ist im Gegensatz zu den anderen etwas teurer, aber geschmacklich meiner Meinung nach auch die beste. Klassisch nach „Berliner Art“ zubereitet mit vieeeeelen leckern Röstzwiebeln, Kartoffelstampf und gebratenen Apfelscheiben oder auch mit Bratkartoffeln ein deftiger Hochgenuss. Die wohlschmeckendsten Lebern stammen von Jungtieren wie Kalb, Lamm oder vom Reh, von Kaninchen, der Gans …

Karamelleis – Klassisch, Lactosefrei oder vegan – Lecker !!!

Creme-Eis ohne Sahne? Lecker – es fehlt wirklich nichts!   Ich bin kein Veganer, wie ihr vielleicht schon bemerkt habt. 😉 Dennoch interessiert mich die vegane Küche, weil ich mein Wissen ständig erweitern möchte und weil eine pflanzliche Ernährung gesund, nachhaltig und abwechslungsreich ist. Dieses Eis ist der erste Versuch gewesen, eine klassische Eis-Rezeptur in eine Zubereitungsart zunächst erst einmal …

sautierte Pfifferlinge – Genuss pur!

Juli und August ist Pfifferlingszeit   Hättest du es gewusst? Pfifferlinge sind IMMER BIO. Denn Pfifferlinge sind reine Wildpilze und diese können (wie auch der Steinpilz und viele andere) nicht gezüchtet werden. Man unterscheidet Pilze in den Kategorien „Wildpilze“ und „Zuchtpilze“ (z.B. Champignon, Austernpilz). Das bedeutet, jeden dieser kleinen Kerle hat ein Mensch mit den eigenen Händen gesammelt. Pilzsammler wissen, für …

Kartoffelplätzchen – Eine feine Beilage zu allem mit guter Sauce

„mehlig kochende“ Kartoffeln dienen als Grundlage für diese leckere Beilage Sie enthalten mehr Stärke als „festkochende“ und „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln und sorgen dafür, dass sie gut zusammenhalten und haben dadurch eine feine Konsistenz. Sie dienen mir als Beilage zum Schmorbraten vom Elch und sautierten Pfifferlingen   Tipps: • Zuviel Fett in der Pfanne lässt die Plätzchen leichter zerfallen, lieber nachträglich …

Schmorbraten vom Elch – Unverhofftes Glück

Schluss mit Körnern! Beim Stoffel-Festival des Stalburg Theaters in Frankfurt, auf der Wiese des Günthersburgparks liegend und den Ausführungen des Kabarettisten Philipp Weber  lauschend (sein neues Programm heißt „Futter“), erhielt ich eine überraschende Nachricht per Whatsapp … „Was würdest du mit zwei Kilo ausgelöster Hochrippe vom Elch machen???“ Schmorbraten vom Elch mit Kartoffelplätzchen & sautierten Pfifferlingen   Das Rezept als PDF zum Download …

BIO-Sechs-Korn-Baguette oder Brötchen – Mit Weizenmehl (80%) Roggenvollkornmehl (20%) und Sechskornmischung

Zeit für Brot! Ich liebe es Brot zu backen –  denn es ist eines der ursprünglichsten Produkte. Und wenn man ein paar Regeln befolgt, geht es kinderleicht. Heute backe ich ein Brot auf der Basis von Weizenmehl Type 1050 (80)% und Roggenvollkornmehl (20%). Für eine schönen Biss und gute Inhaltsstoffe kommt noch eine BIO-6-Korn-Mischung mit hinein. Die „Type“ auf Mehlpackungen …

Ein Jahr nach dem Start der von der Bundesregierung initiierten Internetplattform lebensmittelklarheit.de hat foodwatch einen Aktionsplan gegen Etikettenschwindel vorgelegt.       Der 15-Punkte-Plan im Detail 1. Vorrang von Information vor Werbung 2. Lesbare Mindestschriftgröße 3. Realistische Produkt-Abbildungen 4. Verbindliche Mengenangaben für beworbene Zutaten 5. Umfassende Herkunftskennzeichnung 6. Klare Nährwertangaben 7. Verständliche Aromen- und Zusatzstoff-Deklaration 8. Transparenz über die Verwendung …

Odenwälder Kochkäse – Eine regionale Spezialität

Brotzeit ! Kochkäse ist eine regionale hessische Spezialität aus dem Odenwald! Es gibt ihn mit und ohne Kümmel und er passt hervorragend zu einem frischen, dunklen Sauerteigbrot. Ein paar Gewürzgurken dazu und fertig ist eine deftige Brotzeit. Sehr gern werden, wie beim Handkäse mit „Musik“, marinierte Zwiebelwürfel dazu gegessen. Lecker 😀 Anders als sein Name vermuten lässt, darf Kochkäse nicht kochen! Er …

Gurkensalat mit Sweet Chili & Sesam – Ein Blitzrezept

Gurkensalat einmal anders     Im Handumdrehen zubereitet. Verwende dafür möglichst erntefrische Gurken – die erkennst du daran, dass sie auf Druck richtig fest und nicht nachgiebig sind. Am besten in BIO-Qualität.     Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten! Bitte unterstütze dieses Projekt!!! Danke! Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf …

Hessischer Kartoffelsalat – Vegane Basis und einige Varianten

Es gibt seit Mitte Juni endlich wieder „Neue Kartoffeln“ aus heimischem Anbau. Es wird also höchste Zeit für ein gutes Basisrezept für einen Kartoffelsalat ohne Mist. Ich mag Kartoffelsalate lieber mit Essig/Öl als mit Majo. Aber die Vorlieben sind hier regional verschieden. Wenn jedoch Majo verwendet wird, sollte es eine selbst hergestellte Mayonnaise sein – denn diese ist ganz sicher …

Ausgewogene Frühstücksflocken statt zuckrige Süßigkeiten: foodwatch hat Nestlé ein Musterprodukt für kindgerechte Frühstückscerealien überreicht. Die von foodwatch zusammengestellten „Flockies“ sind frei von Zusatzstoffen und Aromen und enthalten weniger als fünf Prozent Zucker – ganz im Gegensatz zu Nestlés hochgradig verarbeiteten Kinderprodukten mit bis zu 37 Prozent Zucker.   Hier geht es zum ganzen Artikel auf www.foodwatch.de   Und Hier kannst …

Pfefferminzsirup – Basis für Mixgetränke – Limonaden – Sorbets

Sirup ist eine tolle Grundlage für allerlei Leckerei … Diese Sirup-Variante mit frischer Minze und frisch gepresstem Limettensaft eignet sich hervorragend für die Zubereitung von hausgemachten Limonaden und erfrischenden Sorbets oder Granités !!!     Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten! Bitte unterstütze dieses Projekt!!! Danke! Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit …

Lauwarmes Schoko-Törtchen mit flüssigem Kern

Dieses superschokoladige Törtchen ist in wenigen Minuten gemacht und geht kinderleicht   Ich gebe frisches Beerenobst, ein Minze-Ananas-Sorbet und frischen Basilikum dazu Es passen auch beliebige Eiscremes, karamellisierte Aprikosen, gegrillte Ananas oder anderes Obst dazu     Tipp: Die Törtchen lassen sich auch aufheben und in der Mikrowelle wieder erwärmen     Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern …

Gefüllte Paprika – lecker, vegan und aus dem Ofen

Ich liebe gefüllte Paprika. Meine Mutter hat sie früher immer mit Hackfleisch gefüllt. Ich fülle das leckere und vitaminreiche Gemüse mit einer 6-Korn-Mischung, Auberginen, Zucchini und Tomaten. Vegan und ebenso lecker !!! Hättest du das gewusst? Die oft als Schote bezeichnete Frucht ist botanisch gesehen keine Schote, sondern eine Beere, genauer gesagt eine Trockenbeere !!!     Tipp: • Falls …

Glasierte Zuckerschoten – in wenigen Minuten zubereitet

Glasierte Zucker- oder Kaiserschoten   Eine in wenigen Minuten zubereitete, sehr schmackhafte Gemüsebeilage, die mit ihrem süßlichen Geschmack auch Kinder begeistern wird. Im Juli sind sie überall frisch zu bekommen und auch lecker zum Rohessen. Dieses Rezept eignet sich auch für anderes, roh essbares Gemüse wie z.B. Karotten.     Rezept als PDF zum download: [wpdm_file id=47] ANTISPAM-PASSWORT: Zuckerschoten

...1020...27282930...