So langsam wird es Zeit auch einmal die jüngeren Kinder aus unserer Gruppe mitkochen zu lassen. Von daher gibt es heute ein einfaches Rezept, bei dem nichts geschnitten werden muss. Ein Kind hat sich Griespudding gewünscht. Ein Pudding ist ja eigentlich eine Süßspeise die im Ofen gegart wird. Das was auch von Dr.Oetker fälschlicherweise als Pudding vermarktet wird ist eigentlich …
New York Cheese Cake ist mein absoluter Lieblingskuchen. Die Kalorien gehen beim Backen vollständig verloren … 😉 Also keine Sorge. Außerdem geben wir viel leckeres Obst dazu. Am besten schmeckt dieser Kuchen lauwarm oder bei Zimmertemperatur. Auf gar keinen Fall aus dem Kühlschrank heraus. Dazu passen am besten mit wenig Zucker und Limettensaft frisch pürierte Erdbeeren . Da dieses Jahr …
Zum heutigen BBQ gibt´s von mir einen vitaminreichen, sehr schmackhaften Asia-Salat mit frischen Mungbohnenkeimen – die irrtümlich oft für Sojasprossen gehalten werden. Die Sprossen müssen für 30 Sekunden blanchiert werden, da sie oft mit Keimen belastet sind – also besser nicht vollständig roh verzehren. Durch Limettensaft, Minze und Koriander wird der Salat wunderbar frisch und durch die Erdnüsse erhält er …
Vegetarisches vom Grill – mit der Käsespezialität Halloumi aus Zypern. Hallouimi ist ein salziger Käse aus Schafs-, Ziegen- und Kuhmilch mit Minze. Er eignet sich super für das Braten in der Pfanne und auch zum Grillen. Er sollte sehr heiß gegessen werden, weil er dann schön weich und angenehm zu kauen ist. Kühlt er ab, wird er fest und quitscht …
Buchweizen wird auch Heidekorn und wegen seiner dunklen Farbe auch schwarzer Weizen genannt. Er ist dabei aber gar keine Getreideart, sondern wird botanisch den Wiesenkräutern zugeordnet, wenn er in der Küche auch wie Getreide verwendet wird. Die dreieckigen Körner haben einen leicht bitteren, nussigen Geschmack und sind sehr gut verdaulich und gut bekömmlich – und enthalten kein Gluten, was Buchweizen …
Zur Zeit erprobe ich viele vegane Gerichte. Die vegane Küche finde ich sehr interessant – fest steht, dass die Klimabilanz für tierische Produkte sehr schlecht aussieht – ein guter Grund, die eigene Ernährungsweise kritisch zu hinterfragen. In den letzten beiden Jahren habe ich meinen Fleischkonsum drastisch reduziert – und abwechslungsreicher gegessen als jemals zuvor. Hülsenfrüchte bieten eine sehr gute Grundlage …
Ich persönlich mag ja am liebsten deftige Speisen. Die süße Welt der Desserts war bisher nicht so mein Bereich. Das merkst du auch auf dieser Seite – Desserts sind noch nicht sehr stark vertreten. Nachdem aber unsere lieben Patenkinder bei ihren regelmäßigen Besuchen aber genau die vermissten, habe ich beschlossen, diese Besuche als Anlass zu nehmen, mich an verschiedenen Desserts …
Für meine Topfenknödel habe ich noch eine fruchtige Komponente gebraucht und das einzige was ich im Haus hatte, waren getrocknete Softaprikosen und Berberitzen. Das Rezept funktioniert auch mit frischen Aprikosen, diese müssen lediglich halbiert, nicht eingeweicht und deutlich kürzer gegart werden, damit sie noch Biss haben. Die Berberitzen kannst du auch einfach weglassen, sie geben aber eine schön säuerliche Note. …
Der Frühling bietet bereits viele frische Kräuter, heimischen Spargel, knackige Radieschen und die ersten Salate. Nur das heimische Obst lässt noch auf sich warten. Die Erdbeeren im Supermarkt kommen nach wie vor aus Spanien oder vonsonstwoher. Für mich nach wie vor unerklärlich, wieso die Leute dieses „Zeug“ überhaupt kaufen – denn sie schmecken nicht einmal und was man mit Ihnen …
Vanilleschmand ist eine meiner Lieblingszubereitungen. Schneller geht´s kaum und lecker ist es obendrein. Passt einfach überall dort wo leckere, süße Cremes gebraucht werden. Das können Kuchen genauso gut wie Desserts in Gläsern sein. [nggallery id=71] Ich habe daraus ein „Trifle von Rhabarber“ mit Vanilleschmand und Krokant von Sesam und Schwarzkümmel gemacht. Hmmmmmmm lecker 😉 Das Rezept für Rhabarberkompott mit Ingwer …
Wenn man es knusprig süss mag, ist dieser schnell hergestellte Krokant eine feine Zugabe für cremig, fruchtige Desserts oder für Eiscremes. [nggallery id=71] Ich verwende ihn als knusprige Komponente für ein Trifle von Rhabarber und Ingwer, Vanilleschmand und Krokant Das Rezept für Rhabarberkompott mit Ingwer findest du hier – und für denVanilleschmand hier. Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten …
Hier kommt ein Blitzrezept für frische Frühlingsvitamine – mit wenigen Handgriffen in minutenschnelle zubereitet. Als Rohkostsalat alleine schon richtig lecker, passt dieser Salat vorzüglich zu Fisch, Garnelen oder Oktopus vom Grill oder aus der Pfanne. Ein richtig gutes, aromatisches Olivenöl gibt diesem Salat den nötigen Schwung. Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild …
Die Dorade oder auf deutsch Meerbrasse gehört zur Familie der Brassen. Die reinrassigen Raubfische können eine Länge von bis zu 50 cm und ein Gewicht bis zu 3 kg erreichen. Ihr feines weißes Fleisch wird wegen Geschmack und Konsistenz hoch geschätzt. Fische aus Wildfang sind inzwischen im Handel selten geworden – so finden sich hauptsächlich Fische aus Aquakultur. Bei der …
Es waren zwei sehr angenehme Tage in Stuttgart auf der Slow-Food-Messe. Hier kommt mein kleiner Bericht mit vielen Fotos und Eindrücken aus den Messehallen! Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden! [nggallery id=62]
Ich liebe Rezepte für schnelle Suppen. Dieses indische Dahl gehört zu meinen Lieblingsrezepten. Eine schön scharfe Suppe aus roten Linsen, Kokosmilch und einer feurigen Currymischung. Als Basis dient mir eine Gemüsebrühe, die ich eigentlich immer auf Vorrat eingefroren habe. Auch eine schmackhafte Hühnerbrühe würde für diese Suppe prima passen und als positiver Nebeneffekt jeder Erkältung den Garaus machen! Du kannst …
Rezepte für „grüne Soße“ sind mindestens 2000 Jahre alt. So gibt es im italienischen die „Salsa verde“, im spanischen/kanarischen die „Mojo verde“, im französischen Sauce verte, eine grüne mexikanische Salsa und eine baskische Variante . Nach Frankfurt kam die Sauce vermutlich um 1700 durch die italienischen Handelsherren Bolongaro und Crevenna, die hier nicht auf ihre Leibspeise verzichten wollten. Allerdings konnten …