Wir haben einen vietnamesischen Jungen in einer unserer Gruppen. Er hat sich gewünscht etwas aus seiner Heimat zu kochen und er hat sich für Mie-Nudeln mit Jakobsmuscheln entschieden … was für eine gehörige Portion Skepsis unter meinen Kollegen sorgte …
Dabei sind Jakobsmuscheln eigentlich sehr leicht zugänglich. Schönes, einheitliches Fleisch von feiner Konsistenz und keinem besonders ausgeprägten Geschmack, sollten auch Kinder kein Problem damit bekommen.
Echte Jakobsmuscheln sind sehr teuer und nicht so einfach zu bekommen. Am besten in einen reinen Fischhandel oder gut sortierten Großhandel gehen (Venos in Frankfurt oder Buhara Seafood in Dietzenbach)Ansonsten kannst du die kleinere und viel günstigere Kammmuschel verwenden!
Ich bin ja immer dafür zu haben Vorurteile aus der Welt zu schaffen und etwas Neues auszuprobieren … und siehe da: Kinder essen Jakobsmuscheln.
Zutaten für 6-8 Portionen
500 g Mie-Nudeln (Chinesische Eiernudeln hier kaufen)
500 g Jakobsmuscheln oder Kammmuscheln
2 Stück Pak-Choi
½ Stück Chinakohl
2 Stück Paprika, bunt
500 g Karotten
500 g Mungbohnenkeime (Sojasprossen)
2 cm Ingwerwurzel
2-3 Stück Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingslauch
½ Bund Koriander
½ Bund Thai-Basilikum
Five-Spice (Fünf Gewürz Mischung – hier oder Asialaden)
Rapsöl zum Braten
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Herstellung:
• Mungbohnenkeime waschen und abtropfen lassen
• Die Nudeln nach Packungsanleitung in gut gesalzenem Wasser kochen, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken und mit etwas Öl vermischen damit sie nicht zusammenkleben
• sämtliches Gemüse waschen, putzen und schälen
• Karotten und Paprika in Stücke, Pak-Choi und Chinakohl in Streifen schneiden
• Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln (optional im Mixer)
• Wok oder Pfanne erhitzen, etwas Öl hineingeben und die Muscheln kurz und scharf anbraten, herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen
• wieder etwas Öl im Wok erhitzen, Paprika und Karotten hineingeben und zwei Minuten unter Rühren stark anbraten
• Ingwer, Knoblauch, Pak-Choi, Chinakohl zugeben und eine weitere Minute braten, mit Five-Spice und Sojasauce und Fischsauce würzen
• Jakobsmuscheln, Mungbohnenkeime und Nudeln zugeben, alles gut vermischen und weiter braten
• Mit Sesamöl und Sojasauce abschmecken
• Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Koriander und Thaibasilikum zupfen, grob schneiden und mit den Nudeln vermischen und sofort servieren
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Rezept als PDF zum download:
Mie Nudeln mit Jakobsmuscheln
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Mie Nudeln mit Jakobsmuscheln
ANTISPAM-PASSWORT: Muschel
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Welche Küchenhelfer können die für Kinder empfehlen? Besonders welchen Sparschäler. Mein Sohn (4) kommt mit unserem leider nicht so gut zurecht.
Viele Grüße.
Sehr gerne!!!
Sparschäler sind schwierig für Kinder. Ich verwende einen von Victorinox. Durch die sehr scharfen Zacken hakt er sich prima ein, so dass Kinder damit nicht so schnell abrutschen. Und immer von der Hand weg schälen lassen !!!!!!!!!!!!!
Einen wirklich guten, universellen Sparschäler für Links- und Rechtshänder gibt es hier