Mediterraner Spaghettisalat – Nudelsalat mit mehr Geschmack

Eine mediterrane Variante des Nudelsalates – Langweilig ist anders

Würzig, frisch & knackig durch Vollkornspaghetti

Rucola, getrocknete Tomaten, Oliven, Kapern und geröstete Pinienkerne

Du kannst diesen Salat noch nach Lust und Laune erweitern …

Mit Crema di Balsamico und gutem Olivenöl mariniert – mmmh

 

Zutaten:

500 g Vollkorn-Penne, Farfalle, Spaghetti oder Linguine

200 g getrocknete Tomaten in Öl

40 g feine Kapern

200-300 g Oliven grün und schwarz

125 g Rucola

50 g Pinienkerne

Balsamico-Crema

Olivenöl

Salz, Zucker, frisch gemahlenen Pfeffer

Optional Parmesan

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Topf

Schüssel

Pfanne oder Ofen

Abtropfsieb

 

Herstellung:

• Lange Nudeln wie Spaghetti oder Linguine eventuell durchbrechen und halbieren

• Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser (10g Salz pro Liter Wasser = 1TL pro L) bissfest kochen, abgießen und gut mit eiskaltem Wasser abbrausen um ein Nachgaren zu verhindern, etwas Olivenöl darüber geben und vermengen (verhindert das Zusammenkleben)

• Kapern, Oliven und Tomaten in Öl abtropfen lassen, Rucola waschen und die dicken Stiele entfernen

• Die getrockneten Tomaten in Streifen oder feine Würfel, die Oliven in Scheiben schneiden

• Pinienkerne trocken in einer Pfanne oder im Ofen (160°C) vorsichtig goldbraun rösten

• Nudeln mit den Tomaten, Oliven und Kapern vermengen, mit Balsamico-Crema (oder Balsamico-Essig und etwas Zucker), Salz, Pfeffer und hochwertigem Olivenöl abschmecken – Das ist der Basis-Salat

• Kurz vor dem Servieren den Rucola und die Pinienkerne unterheben – Parmesan extra servieren

 

Convenience:

• Den Basis-Salat kannst du einige Tage gut gekühlt aufbewahren – bei Bedarf mit frischen Produkten ergänzen wie z.B. mit Rucola, halbierten Cherrytomaten, gebratenen Zucchinischeiben, gegrillten Paprika, frischen Kräutern … etc.

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Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

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Rezept als PDF zum Download:

PASSWORT: Nudelsalat


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