Der Matjes ist ein junger, noch nicht geschlechtsreifer Hering, der gesalzen und enzymatisch gereift wird. Sein Fleisch ist besonders zart und mild.
Durch seine Milde ist er sehr gut für leckere Salate geeignet. Die klassische Variante ist „nach Hausfrauenart“ mit Sahne, Äpfeln und Zwiebeln.
Heute bereite ich eine leichte und sehr schnelle Variante ohne Sahne zu – Der Schnittlauch und Zitrone gibt dem Salat eine würzige Frische. Er passt sehr gut zu Pellkartoffeln oder als Brotzeit zu einem frischen Bauernbrot mit Butter.
Der Matjes ist zwar sehr fettreich, liefert jedoch einen hohen Anteil an wichtigen Omega-3 Fettsäuren und ist reich an Vitamin D, E und Vitaminen der B-Gruppe und ist im Gegensatz zu vielen anderen Fischarten auch nicht von Überfischung bedroht.
Zutaten für 1-2 Portionen
2-3 Stück echte Matjesfilets
1 Stück Apfel z.B. Boskoop oder Elstar
1 Bund Schnittlauch
1 Stück Zwiebel
½ Stück Zitrone
Raps-, Oliven- oder Walnussöl
Salz, Pfeffer (frisch gemahlen), Zucker
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Schüssel
Herstellung:
• Apfel und Zwiebel schälen
• Apfel grob, Zwiebel fein würfeln
• Schnittlauch in Röllchen schneiden
• Matjes in Mundgerechte Stücke schneiden
• Alles vermischen
• Mit Zitrone, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp:
• passt prima zu Pellkartoffeln oder ganz frischen Bauernbrot mit Butter
•Wenn du den Salat sofort essen möchtest, kannst du ganz frische Zwiebeln roh verarbeiten – wenn du den Salat jedoch auf Vorrat für den nächsten Tag herstellen möchtest, solltes du die Zwiebeln nicht roh verarbeiten, sondern kurz anschwitzen oder mit wenig Wasser dünsten – dadurch wird die Oxydation und die Entstehung eines aufdringlichen, metallischen Geschmacks verhindert
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PASSWORT: Matjes
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