Für eine gute Kräuterbutter brauchst du nur drei Dinge: Butter, Kräuter und Salz!
Butter ist ein tolles Lebensmittel. Geschmacklich unübertroffen und in der Küche unglaublich vielseitig.
Butter hat die Eigenschaft, sehr leicht „fremden“ Geschmack anzunehmen. Deshalb sollte Butter stets gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit der Geschmack von anderen Lebensmittel nicht auf sie übergeht.
Diese Eigenschaft machen wir uns in der Küche sehr oft zunutze, indem wir die Butter mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten geschmacklich erweitern.
In der Kochausbildung nehmen kalte und warme Buttermischungen eine eigene Ausbildungseinheit ein, genau wie die Zubereitung von Saucen oder Beilagen usw.
Maitre d´hôtel Butter
So wird in der französischen Küchensprache die klassische Kräuterbutter genannt
Zutaten:
250 g Butter, zimmerwarm
1 TL Estragon
1 TL Kerbel
1 EL frischer Thymian gehackt
1 Zweig frischer Rosmarin
½ Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
Salz (auch Kräutersalz), Gewürze nach Geschmack eventuell ein paar Spritzer Zitronensaft
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Mixer – oder mit dem Messer hacken
Frischhaltefolie
Alufolie
Vorbereitung:
• frische Kräuter putzen und zupfen
• Knoblauch schälen
Herstellung:
• Alle Kräuter und den Knoblauch in einem kleinen Mixer mixen
• Salz, Gewürze, Zitronensaft und die Kräutermischung unter die zimmerwarme Butter mischen
• Butter in zuerst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie fest einrollen
• kalt stellen
Convenience:
• Wenn du etwas davon aufheben möchtest, kannst du die kalte Butter von der Rolle in Portionsstücke teilen und in einem Gefrierbeutel einfrieren – Bei Bedarf gewünschte Menge im Kühlschrank auftauen.
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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