Der Krautsalat ist Deutschlands beliebtester Rohkostsalat …
… und kommt inzwischen meistens aus dem Eimer oder der Dose, und ich frage mich immer warum.
Das ist auch in der Gastronomie leider nicht anders, denn wo Zeit gespart werden kann, wird sie auch gespart.
Industriesalat kommt aber leider nicht mit diesen wenigen Zutaten aus, sondern enthält meistens noch künstliche Süßstoffe, Konservierungs- und Säuerungsmittel.
Darauf solltest du lieber verzichten. Denn Krautsalat geht schnell und einfach. Außerdem schmeckt er dann auch, was man den Eimersalaten eigentlich nicht nachsagen kann.
Sie sind oft übersüßt und schmecken nach Marinade, aber nicht mehr nach Kohl und die Konsistenz des Krautes ist im Vergleich auch eher ungewöhnlich …
Mit gehobelten Karotten, fein geschnittenem Paprika oder Schnittlauch ergänzt, wird es auch noch schön farbenfroh.
Kümmel passt auch gut dazu und du hast die bayerische Variante, die sehr gut zu gehaltvollen Fleischgerichten passt.
Zutaten:
1200 g Weißkohl aus BIO-Anbau
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
120 ml Walnussöl oder Rapsöl
2-3 EL brauner Rohrzucker (FAIR-Trade)
2 TL Salz
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Gemüsehobel oder noch besser einen Krauthobel
Vorbereitung:
• Kraut vierteln, Zwiebeln und Knoblauch schälen
Herstellung:
• Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Kraut fein hobeln
• Einen Topf mit Essig, Öl, Salz, Zucker, Pfeffer, Zwiebeln und Knoblauch füllen, aufkochen und eine Minute köcheln lassen
• Heiße Marinade über das Kraut gießen und gründlich durchmischen
• Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen
Ableitungen:
• z.B. einen Teil den Krautes durch gehobelte Karotten ersetzen (1kg Kohl + 200g Karotten)
oder sehr fein geschnittenen Paprika zugeben
• z.B. mit Kümmel oder Schnittlauch
Convenience:
• Krautsalat hält gut verschlossen 5 bis 7 Tage im Kühlschrank
• Schnittlauch dann immer erst vor dem Servieren frisch dazugeben
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Krautsalat vegan
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ffpx WS
Servus Werner.
In den Handkäse könnte ich mich auch reinlegen … und auch in Krautsalat –
Meine gewerbliche Seite wird wohl noch ein Weilchen auf sich warten lassen … Ich hoffe noch 2012 … Da ich auch noch für das http://www.KETAO.de koche, bleibt momentan nicht so viel Zeit am Tag übrig … 24 Stunden am Tag reichen mir einfach nicht mehr 😉 … und in der Gastronomie gehts ja jetzt erst wieder richtig los!
lg
Kokki
Hallo an dich,
dies ist mein absolutes Lieblingsrezept geworden!?
Einen gekauften Krautsalat kann ich nicht mehr essen – ?
Ich bin begeistert von der Kreativität und Einfachheit
deiner Rezepte. Und es schmeckt – ohne Mist und …
Dafür ein Danke! ?
Beate aus Kiel
Vielen Dank. Freue mich das zu hören. Leider bin ich momentan so mit anderen Dingen beschäftigt, dass hier bisschen Stillstand ist … Irgendwann wird alles gut … 🙂