Ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen Ideen für einen Nachmittagssnack in der Kindertagesstätte. Heute haben wir sauleckere, deftige Krapfen aus Brandmasse hergestellt und als Geschmacksgeber spanische Chorizo Iberico (vom echten Pata Negra Schweinen, die in Eichenwäldern leben und sich vorwiegend von Eicheln ernähren) und frisch geriebenen Schweizer Gruyere Käse zugegeben.
Krapfen werden normalerweise schwimmend in Fett ausgebacken, und werden oft auch aus Hefeteig hergestellt. Auf das Frittieren im heißen Fett haben wir heute verzichtet, die Grundmasse aus einem Brandteig hergestellt und die Krapfen wie Windbeutel im Ofen gebacken.
Dazu muss man nur einzelne Teigkleckse auf ein Backblech mit Backpapier geben und bei ca. 180°C im Backofen backen.
Bei Krapfen oder Windbeuteln aus Brandteig ist es wichtig, den Ofen nicht zu öffnen, bevor sie wirklich goldgelb gebacken sind, da sie sonst zusammenfallen.Du kannst ganz nach Belieben auch andere Geschmacksgeber in die Masse geben!
Kinder können bei diesem Snack sehr gut helfen, das einzige, was der „große Koch“ machen muss ist das Rühren bei der Herstellung der Brandmasse, mwas wirklich anstrengend ist … Spart aber die Muckie-Bude 😉
Die Krapfen sind unwahrscheinlich gut angekommen und waren binnen weniger Minuten verspeist … 😉
Eine Kastenreibe ist ein oft verwendetes, sinvolles Werkzeug
Zutaten für ca. 60 kleine Krapfen
650 ml Wasser
2 TL Salz, gestrichene TL
280 g Butter
11 Eier
Diese Dinge benötigst du außerdem:
• Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen
• Das Mehl in eine Schüssel sieben
• Wasser, Salz und Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und einmal kurz aufkochen
• Das Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben und mit dem Holzkochlöffel kräftig rühren, bis alles vermischt ist
• Den Topf zurück auf den Herd stellen und den Teig eine Minute schlagen, bis er glatt ist und sich von den Topfrändern löst
• Ein Ei nach dem anderen in die heiße Masse einrühren
• Brandteig mit einer Folie direkt abdecken und abkühlen lassen
• Backofen auf 180°C aufheizen
• Chorizo häuten und sehr fein würfeln, Gruyére auf einer Reibe grob reiben
• Brandmasse auf zwei Schüsseln verteilen, in eine Hälfte die Wurst und in die andere den Käse rühren
• Mit zwei Teelöffeln auf ein Blech mit Backpapier setzten und ca. 30 Minuten goldbraun backen
• ganz frisch servieren
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Krapfen mit Chorizo oder Gruyere
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Krapfen mit Chorizo oder Gruyere
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