Kräuterciabatta – Italienisches Weißbrot mit Rosmarin oder anderen Kräutern

Ein frisches Brot ausschließlich mit natürlichen Zutaten ist schnell gemacht. Insgesamt 20 Minuten Arbeit und 2 Stunden Wartezeit. Ein „Kräuterciabatta“ nach eigenem Geschmack ist keine Kunst. Du stellst aus den Kräutern eine Art Pesto her, das mit dem einfachen Hefeteig verknetet wird … und das war es auch schon.

Wer mag, kann den Rosmarin mit ein wenig Knoblauch ergänzen – köstlich! Oder frisch geschnittene Chili für alle die es scharf mögen.

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Zutaten für 3 Brote á 500g:

1000 g Weizenmehl Type 405

3-4 Zweige Rosmarin

1 EL Zucker

20 g Salz

1 Würfel Hefe

600 ml warmes Wasser

30 ml Olivenöl

 

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Universalzerkleinerer oder Mixer

Backpapier

Schüssel

Sprühflasche (Optional)

 

Herstellung:

• Mehl in Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden

• Hefe und Zucker in handwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen – 20 Minuten gehen lassen

• Rosmarinnadeln abzupfen und mit dem Öl mixen

• Rosmarinöl und Salz zugeben und Teig mindestens 10-15 Minuten kräftig durch kneten

• mit feuchtem Tuch bedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen gehen lassen

• 3-4 Ciabatta (flacher und breiter als Baguette – keinen Einschnitt) daraus formen und auf zwei Bleche verteilen und den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen

• Brote mit einem Küchentuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen

• Sprühflasche mit warmem Wasser befüllen – Bleche in den heißen Ofen geben und die Brote mit der Sprühflasche Wasser besprühen – so entsteht Wasserdampf, der für eine glatte Oberfläche der Brote sorgt, diese schützt vor dem Austrocknen und die Brote bleiben länger frisch.

• Brote nach 5 Minuten nochmal besprühen, Ofen auf 200°C zurück drehen und Brote schön goldbraun backen (ca. 15-25 Min) – kurz vor Schluss noch einmal mit warmem Wasser besprühen

Tipps:

• Du kannst natürlich auch andere Brotformen als Ciabatta aus dem Teig backen, z.B. Brötchen oder große Brotlaibe – dadurch verändert sich allerdings die Backdauer und du musst die Temperatur anpassen.

• Kleine Brötchen vertragen es kurz und heiß – große Brote anfangs kurz 250°C und danach länger auf 180-200°C backen

Convenience:

• Brote in Beuteln einfrieren und gefroren in den kalten Backofen legen und 12-15 Minuten bei 160°C (Umluft) aufbacken

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Rezept als PDF zum Download:

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PASSWORT: Ciabatta

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