Ein frisches Brot ausschließlich mit natürlichen Zutaten ist schnell gemacht. Insgesamt 20 Minuten Arbeit und 2 Stunden Wartezeit. Ein „Kräuterciabatta“ nach eigenem Geschmack ist keine Kunst. Du stellst aus den Kräutern eine Art Pesto her, das mit dem einfachen Hefeteig verknetet wird … und das war es auch schon.
Wer mag, kann den Rosmarin mit ein wenig Knoblauch ergänzen – köstlich! Oder frisch geschnittene Chili für alle die es scharf mögen.
Zutaten für 3 Brote á 500g:
1000 g Weizenmehl Type 405
3-4 Zweige Rosmarin
1 EL Zucker
20 g Salz
1 Würfel Hefe
600 ml warmes Wasser
30 ml Olivenöl
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Universalzerkleinerer oder Mixer
Backpapier
Schüssel
Sprühflasche (Optional)
Herstellung:
• Mehl in Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden
• Hefe und Zucker in handwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen – 20 Minuten gehen lassen
• Rosmarinnadeln abzupfen und mit dem Öl mixen
• Rosmarinöl und Salz zugeben und Teig mindestens 10-15 Minuten kräftig durch kneten
• mit feuchtem Tuch bedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen gehen lassen
• 3-4 Ciabatta (flacher und breiter als Baguette – keinen Einschnitt) daraus formen und auf zwei Bleche verteilen und den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen
• Brote mit einem Küchentuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen
• Sprühflasche mit warmem Wasser befüllen – Bleche in den heißen Ofen geben und die Brote mit der Sprühflasche Wasser besprühen – so entsteht Wasserdampf, der für eine glatte Oberfläche der Brote sorgt, diese schützt vor dem Austrocknen und die Brote bleiben länger frisch.
• Brote nach 5 Minuten nochmal besprühen, Ofen auf 200°C zurück drehen und Brote schön goldbraun backen (ca. 15-25 Min) – kurz vor Schluss noch einmal mit warmem Wasser besprühen
Tipps:
• Du kannst natürlich auch andere Brotformen als Ciabatta aus dem Teig backen, z.B. Brötchen oder große Brotlaibe – dadurch verändert sich allerdings die Backdauer und du musst die Temperatur anpassen.
• Kleine Brötchen vertragen es kurz und heiß – große Brote anfangs kurz 250°C und danach länger auf 180-200°C backen
Convenience:
• Brote in Beuteln einfrieren und gefroren in den kalten Backofen legen und 12-15 Minuten bei 160°C (Umluft) aufbacken
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PASSWORT: Ciabatta