Ich habe einmal mehr Gäste zu Besuch, die ich lecker bekochen möchte. Zwei davon sind Vegetarier und ein Gast verträgt keine Laktose. Und schon koche ich wieder vegan…
Inzwischen sind fast zwei Drittel aller veröffentlichten Rezepte auf dieser Seite vegan – und das obwohl ich (gutes) Fleisch doch wirklich gerne mag. Eine auch für mich interessante Erkenntnis der Dokumentation meiner Alltagsküche hier auf www.ohnemist.de . Die vegane Küche bietet immer wieder neue und aufregende Gerichte, die durch ihren köstlichen Geschmack überzeugen können und einen einfach nichts vermissen lassen. Dieses Rezept gehört dazu.
Als vollständige Hauptmahlzeit ist diese Kreation genauso geeignet, wie als leckere Beilage zu anderen Gerichten, auch gerne mit Fleisch natürlich. Die aromatischen Gewürze verleihen diesem Gericht ein unvergleichliches Aroma.
Das mehrfache Waschen von Basmatireis vor dem Kochen ist außerordentlich wichtig, damit der gegarte Reis locker wird und nicht klebt. Durch vorheriges Einweichen verringert sich auch die Garzeit deutlich.
Es ist wirklich wichtig, dass du beim Zubereiten den Topfdeckel nicht öffnest. Wenn Basmatireis gründlich gewaschen wurde und einmal aufgekocht hat, genügt es völlig, ihn bei kleinster Stufe und geschlossenem Deckel „ziehen“ zu lassen. Er saugt die Flüssigkeit vollständig auf, bleibt so am Ende locker und klebt nicht.
Zutaten für 4-8 Portionen
100 ml Wasser
2 Stück Zwiebeln
150 g grüne Erbsen (BIO-TK)
2 Stück Paprikaschoten bunt
2-3 Stück grüne Kardamomkapseln
10 Stück schwarze Pfefferkörner
6 EL Öl
Salz
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Herstellung:
• Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden
• Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden
• Basmatireis in einem feinen Sieb in einer Schüssel Wasser waschen. Wasser wechseln und so lange wiederholen, bis das Wasser klar bleibt
• Kardamomkapseln im Mörser öffnen, also die Schale aufbrechen
• Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin anbraten
• Alle Gewürze zugeben und anschwitzen
• Kokosmilch und Wasser angießen, 1 TL Salz zugeben und aufkochen
• Basmati zugeben und vorsichtig mischen, einmal aufkochen und geschlossen fünf Minuten sanft, bei geringer Hitzezufuhr ziehen lassen
• Gemüse zugeben und vermischen, weitere 10 Minuten verschlossen ziehen lassen
• Topf vom Herd nehmen und nochmal fünf Minuten ziehen lassen
• währenddessen die Cashews und die Rosinen in etwas Öl in einer Pfanne rösten, bis die Cashews leicht bräunen, anschließend die Mischung unter den Reis ziehen und sofort servieren
Passt als Beilage zu vielen orientalischen/asiatischen Gerichten oder einfach so als vollständige, vegane Hauptmahlzeit
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Rezept als PDF zum Download:
Kokos Gemüse Duftreis
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Kokos Gemüse Duftreis
ANTI-SPAM-PASSWORT: Duftreis
mmmh rosinen weg, aber sonst..ich werde es bestimmt auch kochen! 😀
du solltest es erst einmal so versuchen 😉